ゴーヤとラムのカレー炒め
ゴーヤの苦みとカレーのスパイシーさがよく合います。ゴーヤはワタの取り具合や薄さによっても苦さが変わってきますのでお好みで調節して下さいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンなどでかきだし、半月切りにする。塩をからめて15分置き、サッと水洗いして水気をきる。玉ネギは幅1cmのくし切りにする。ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさの短冊に切る。ジャガイモは皮をむいて拍子切りにし水に放つ。
-
2
グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーで固い皮をハカマごと削ぎ落とし、長さ4cmに切る。ショウガは皮をむいてせん切りにする。ラム肉に塩コショウをからめる。ラム肉が大きい場合はひとくち大に切って下さい。
-
3
フライパンにオリーブ油、ショウガを入れて強火にかけ、玉ネギが少し透き通るまで炒め、ラム肉を炒め合わせる。ゴーヤ、水気をきったジャガイモ、ニンジン、グリーンアスパラを順に加えて炒め合わせる。
-
4
<調味料>を加え全体にからめながら炒め合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛る。※ゴーヤの苦みが苦手な方は、ゴーヤのワタをしっかり取る。ゴーヤを薄い半月切りにする。塩をからめて熱湯でゆで水にとって水気を絞る。と、この3つの下処理で、よりマイルドになりますよ。
「ゴーヤとラムのカレー炒め」の関連レシピ
- 夏野菜の即席アチャール
- ゴーヤとグレープフルーツのエスニックサラダ
- ゴーヤの餃子
- ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプル
- 苦味マイルド!ゴーヤとツナのマヨポン酢サラダ
- ゴーヤとトマトのスープ
- ゴーヤボートの肉詰め
- 簡単シンプル!ゴーヤチャンプル
- やみつき!苦くないゴーヤとツナのサラダ by 杉本 亜希子さん
- ゴーヤのフライ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「熱海ミルチーズ」“外はこんがり中はとろ~り”半熟バスクチーズケーキのパフェ、抹茶やベリー味で
チーズケーキ専門店「熱海ミルチーズ」から、オープン3周年を記念したスイーツ…
ヒルトン東京ベイ「夏祭り」スイーツビュッフェ、“まるで焼きそば”タルトやたこ焼き風プチケーキ
ヒルトン東京ベイは、夏限定デザートビュッフェ「ボンダンス(Bon Danc…
朝食にぴったり!オーツミルブランド『アルプロ』からバナナフレーバーが登場
食物繊維をおいしく摂取しようダノンジャパン株式会社は2024年4月29日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 10:09
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
さっぱり!おろし冷しゃぶうどん がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05:36
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
eriさん 05/04
-
野菜入り卵焼き がおいしい!
eriさん 05/04
-
ニラ豆腐・熱々タレがけ がおいしい!
eriさん 05/04
-
コンニャクのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/04
ウーマンエキサイト特集