サンマのみそ焼き

クルミみそは柔らかすぎない固さを見極めるのがポイント!ご飯によくあうおかずです。

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

<クルミみそ>

  

合わせみそ

大さじ3
  

クルミ

大さじ2
  

ネギ

(刻み)大さじ3

スダチ

(またはユズ)1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2009/10/05
更新日:
2016/09/14

作り方

  1. 1

    サンマは包丁で尾から頭に向かってヌメリをこそげ、頭を切り落としてワタを取り出し、きれいに水洗いして水気を拭き取る。グリルを予熱し始める。

  2. 2

    フライパンで焦がさないように、クルミを香ばしく煎って細かく刻み、他の<クルミみそ>の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    (1)のサンマのワタを取り出した腹部分に(2)の<クルミみそ>を詰める。身の厚い所に切り込みを入れ、予熱しておいたグリルで焼く。器に盛り、横半分に切ったスダチを添える。(ヒント)ここでは両面焼きグリルを使用しています。焼き網に薄く分量外のサラダ油をぬり、盛りつける状態に並べて上下弱火で7分焼いています。焦げる場合はアルミホイルをかぶせて焼き、最後にアルミホイルをはずして、表面をパリッと焼いて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ