シャキっとしたアスパラ、プリっとしたエビ、カリっとしたクルミ。いろんな食感が楽しめるクリーミーな白和えです。
<和え衣>
グリーンアスパラは根元を切り、ピーラーで皮をむいてハカマを取る。縦半分に切り、長さ4cmに切る。
むきエビは分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。
クルミは粗みじん切りにして、フライパンで軽く炒る。1/3量を飾り用に分けておく。
耐熱容器にグリーンアスパラ、むきエビを入れ、酒をまぶす。ラップをし、電子レンジで1分半加熱する。粗熱が取れたら、水気をきる。
ボウルに<和え衣>の材料を入れてしっかりと混ぜ、(1)、クルミをサックリと混ぜ合わせる。クルミを飾る。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |