印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ

調理時間
15分
カロリー
182 Kcal

里芋のごま味噌ダレの作り方を紹介します。水からじっくりゆでると里芋本来の食感が楽しめます。多めにゆでて冷凍保存もできます。

里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ
材料  ( 2 人分

里芋

(小)10~12個

<ゴマみそダレ>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさの下準備1

    里芋は皮をむき、分量外の塩をもみ込み、水洗いする。たっぷりの水で、竹串が刺さるほどやわらかくなるまでゆでる。

作り方

  1. 里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさの作り方1
    1

    <ゴマみそダレ>を作る。耐熱容器にみりん、砂糖、みそを入れ、電子レンジで30秒~1分加熱し、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  2. 里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさの作り方2
    2

    ボウルに里芋と(1)を入れて和え、器に盛ってネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.