愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根のみそ漬けにぎり

材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗1~2杯分

<調味料>

  

みそ

小さじ2
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5

すり白ゴマ

小さじ1/2

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2011/11/20
更新日:
2011/10/16

作り方

  1. 1

    切干し大根は水洗いし、分量外のたっぷりの水に10分つけてザルに上げ、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  2. 2

    耐熱容器に<調味料>の材料を混ぜ合わせ、電子レンジで10秒ずつ加熱して煮たて、切干し大根とすり白ゴマを加えて合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    ラップにご飯の半量をのせ、中央を凹ませて(2)の切干し大根をのせ、お好みの形のおにぎりを2個作る。ラップからはずし、手を水でぬらして塩をつけ、再びにぎる。

このレシピのポイント・コツ

・お好みの漬け物も添えれば、バランスもバッチリです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ