愛あるセレクトをしたいママのみかた

パインミルクカン

パイナップルの甘酸っぱさがミルクカンにぴったり♪おやつにはもちろん、エスニック系のお料理の後にデザートとして出すのもいいですね。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 4 人分

200ml

砂糖

大さじ3

牛乳

200ml

パイナップル

(輪切り)3枚

ミントの葉

(あれば)4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2004/09/08
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    生パイナップル輪切りは1枚を飾り用にひとくち大に切って取り置き、残りは粗く刻む。

  2. 2

    鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけて、沸騰した状態で弱火で1~2分煮る。

  3. 3

    砂糖を加え、煮溶ければ火を止め、牛乳、生パイナップルを加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を冷水につけて混ぜながら粗熱を取る。トロミがつけば水でぬらした容器に流し入れる。

  4. 4

    表面が固まってくれば、冷蔵庫で冷やし固める。切り分けて器に盛り、飾り用のパインをのせて、あればミントの葉を飾る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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