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  4. アサリと玉ネギのサッパリスープのレシピ・作り方

アサリと玉ネギのサッパリスープ

最後にレモン汁を加えるのがポイント!アサリの旨味と玉ネギの甘みが溶け出したスープは絶品!

かんたん
調理時間
カロリー
98 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(刻み)小さじ1/2

サラダ油

小さじ2

350ml

50ml

少々

作り方

  1. 1

    アサリは殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。玉ネギはくし切りにする。

  2. 2

    鍋にサラダ油を入れてニンニクを炒め、香りがたったら玉ネギを炒め、しんなりしたら水と酒を加える。煮たったら火を弱め、5分煮る。

  3. 3

    アサリを加え、貝が開いたらアクを取る。塩で味を調えて器に注ぎ、レモン汁をたらす。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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