印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

梅酒のぷるるんゼリー

調理時間
-
梅酒のぷるるんゼリー
材料  ( 4 〜 6 人分

大さじ2

250g

梅酒

280ml

クワイ

(水煮)適量

梅酒の梅

4~6個

下準備

  • 粉ゼラチンは水大さじ2に振り入れてふやかす。

  • クワイの水煮は5mm角に刻む。

作り方

  1. 梅酒のぷるるんゼリーの作り方1
    1

    小鍋に梅酒を入れ、火にかけて沸騰させ、アルコール分を飛ばす。火からおろしてグラニュー糖、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

  2. 梅酒のぷるるんゼリーの作り方2
    2

    別の小鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れる。火にかけて沸騰させ、寒天を完全に溶かす。

  3. 梅酒のぷるるんゼリーの作り方3
    3

    1を2に加え、クワイの水煮を加える。水で濡らしたバットなどに手早く流し、粗熱が取れるまで常温で冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れる。

  4. 4

    ゼリーが冷え固まったら、スプーンなどで崩してグラスに盛り、梅酒の梅を添える。

梅酒のぷるるんゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.