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サツマイモとゴボウのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
173 Kcal

麦みそを使った、甘めのみそ汁です。

サツマイモとゴボウのみそ汁
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2本

モヤシ

1/2袋

油揚げ

1/4枚

みそ

(麦)大さじ3~4

下準備

  • サツマイモとゴボウのみそ汁の下準備1

    サツマイモは両端を切り落とし、皮ごときれいに水洗いする。幅1cmに切り、水に放つ。大きい場合はさらに半分に切り、半月切りにする。

  • ゴボウはタワシでこすって水洗いし、斜め切りにする。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. サツマイモとゴボウのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、サツマイモ、ゴボウを入れて中火にかける。野菜が柔らかくなったら油揚げ、モヤシを加える。(ヒント)サツマイモに竹串を刺してスッと刺さったらOKです。

  2. サツマイモとゴボウのみそ汁の作り方2
    2

    ひと煮たちしたらみそを溶き入れ、器に注ぐ。(ヒント)ここでは甘めの麦みそを使っていますが、お好みのみそをお使い下さい。

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