印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

水ようかん

調理時間
40分
水ようかん
材料  ( 4 人分

こしあん

(粉末)35~40g
  

70~80ml

砂糖

70~80g

粉寒天

2~3g

220~230ml

下準備

  • 水ようかんの下準備1

    ボールに粉末こしあんと水70~80mlを入れよく練る

作り方

  1. 水ようかんの作り方1
    1

    鍋に水220~230mlと、粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかける。煮立てば火を少し弱め、クツクツしている状態で1分煮る。

  2. 水ようかんの作り方2
    2

    1に砂糖、こねたあんを加え、弱火で3分位練り混ぜる。

  3. 3

    鍋ごと冷水につける。混ぜながら粗熱を取り、少しとろみがつくまで冷ます。

  4. 水ようかんの作り方4
    4

    容器またはバットを水にくぐらせてぬらし、3を流し込む。冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

  5. 5

    包丁を水で濡らしながら4等分に切り分け、器に盛る。

水ようかんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.