1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. カリカリメープルクッキーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カリカリメープルクッキー

19回 おいしい

甘さの中にも香ばしさが広がる薄焼きクッキーです。少し焼きすぎたかな?と思う位がカリカリに仕上げるポイントです。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子

作り方

  1. 1

    鍋にメープルシロップを入れて中火にかけ、煮たったらグラニュー糖を加え、混ぜながら1分30秒~2分煮詰める。バターを加え、バターが溶けるまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    薄力粉とアーモンドプードルを合わせて振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせて火を止める。バットに流し入れて平らにならし、30分~1時間冷蔵庫で寝かせる。

  3. 3

    (2)が少し固まったら包丁で細長い棒状に25等分し、オーブンペーパーをしいた天板に間隔をあけながら並べる。

  4. 4

    160℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。こんがり焼き色がついたらオーブンから出し、粗熱が取れてカリカリッと固くなるまで天板の上で冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2135

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ