甘さの中にも香ばしさが広がる薄焼きクッキーです。少し焼きすぎたかな?と思う位がカリカリに仕上げるポイントです。
鍋にメープルシロップを入れて中火にかけ、煮たったらグラニュー糖を加え、混ぜながら1分30秒~2分煮詰める。バターを加え、バターが溶けるまで混ぜ合わせる。
薄力粉とアーモンドプードルを合わせて振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせて火を止める。バットに流し入れて平らにならし、30分~1時間冷蔵庫で寝かせる。
(2)が少し固まったら包丁で細長い棒状に25等分し、オーブンペーパーをしいた天板に間隔をあけながら並べる。
160℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。こんがり焼き色がついたらオーブンから出し、粗熱が取れてカリカリッと固くなるまで天板の上で冷ます。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |