愛あるセレクトをしたいママのみかた

シナモンクランブルのカボチャマフィン

塩気のあるシナモン入りのクランブルと、やさしい甘さのカボチャ生地が絶妙なハーモニー。

材料  ( 6 個分

カボチャ

(ペースト)100g

溶き卵

1個分

牛乳

50ml

<シナモンクランブル>

  

少々
  

薄力粉

20g
  

クルミ

大さじ3

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2011/09/12
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。

  • 無塩バター50gは常温にもどしておく。20gは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

  • クルミは手で小さめに砕く。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにクルミ以外の<シナモンクランブル>の材料を入れ、無塩バターを指先でつぶすようにしながら粉類をまぶし、そぼろ状になるまで混ぜる。最後にクルミを加え、冷蔵庫で10~15分冷やす。

  2. 2

    別のボウルに無塩バター50gを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ、カボチャを加える。

  3. 3

    溶き卵を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる。なめらかになったら、粉類を加えて切るように混ぜ合わせる。

  4. 4

    牛乳、ラムレーズンを加えてサックリ混ぜ、マフィンカップに入れる。その上に<シナモンクランブル>をのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数458

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ