シナモンクランブルのカボチャマフィン

塩気のあるシナモン入りのクランブルと、やさしい甘さのカボチャ生地が絶妙なハーモニー。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 6 個分

カボチャ

(ペースト)100g

溶き卵

1個分

牛乳

50ml

<シナモンクランブル>

  

少々
  

薄力粉

20g
  

クルミ

大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
マフィン
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2011/09/12
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。

  • 無塩バター50gは常温にもどしておく。20gは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

  • クルミは手で小さめに砕く。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにクルミ以外の<シナモンクランブル>の材料を入れ、無塩バターを指先でつぶすようにしながら粉類をまぶし、そぼろ状になるまで混ぜる。最後にクルミを加え、冷蔵庫で10~15分冷やす。

  2. 2

    別のボウルに無塩バター50gを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ、カボチャを加える。

  3. 3

    溶き卵を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる。なめらかになったら、粉類を加えて切るように混ぜ合わせる。

  4. 4

    牛乳、ラムレーズンを加えてサックリ混ぜ、マフィンカップに入れる。その上に<シナモンクランブル>をのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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