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まるごと贅沢アップルパイ

ジューシーなリンゴがまるごと1個入った、贅沢なアップルパイ。

材料  ( 2 個分

リンゴ

(150~180g)2玉

冷凍パイシート

(18×18cm)2枚

ラム酒

小さじ2

溶き卵

適量

プレッツェル

(市販品)2本

ジャンル:
スイーツ / パイ
種別:
デザート
公開日:
2015/02/16
更新日:
2016/08/05

下準備

  • リンゴは分量外の塩でこすり洗いして、深さ半分程度まで、芯をくり抜く。フォークで全体を刺す。

    リンゴは紅玉がオススメです。

  • 型紙を作る。6.5cm×25cmの帯状の紙を2本作り、真ん中で交差させる。

  • 冷凍パイシートは冷凍庫から出して10分程度置く。型紙に合わせてパイシートを切り、縁2cmを残してラム酒をぬり、半量のシナモンシュガーを振る。

  • オーブンは170℃に予熱する。

    電気オーブンの場合は180℃に予熱してください。

作り方

  1. 1

    パイシートの切れ端を長さ4.5cmの葉の形に切る。葉脈に見えるように、切り込みを入れる。

  2. 2

    リンゴのくり抜いた穴に、残りのシナモンシュガーを入れて無塩バターで蓋をする。逆さまにしてパイシートにのせる。

  3. 3

    パイシートをつまんで、しっかり閉じる。閉じ目を下にして、上に十字の切り込みを入れる。

    生地同士がくっつきにくい所は、ラム酒をぬると作業しやすいです。

  4. 4

    溶き卵を下側半分、上側半分の順にぬる。葉の部分にもぬる。上面に葉の部分を貼り、オーブンで35~40分焼く。

  5. 5

    プレッツェルを刺す。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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