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黒ゴマゼリー

調理時間
20分 +冷やす時間
カロリー
301 Kcal

練り黒ゴマが沈まないように、トロミをつけてから冷やしかためてください。

黒ゴマゼリー
材料  ( 2 人分

豆乳

350ml

練り黒ゴマ

大さじ1
  

大さじ2

きな粉

適量

下準備

  • 黒ゴマゼリーの下準備1

    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。

作り方

  1. 黒ゴマゼリーの作り方1
    1

    小鍋に豆乳と砂糖を入れて中火にかけて混ぜ、砂糖を煮溶かす。

    豆乳が苦手な場合は、牛乳で代用してください。

  2. 黒ゴマゼリーの作り方2
    2

    鍋肌がフツフツしてきたら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で煮溶かす。

  3. 黒ゴマゼリーの作り方3
    3

    ボウルに練り黒ゴマを入れ、(2)を少しずつ加えてダマができないように溶き混ぜる。

  4. 黒ゴマゼリーの作り方4
    4

    ボウルの底を氷水にあて、混ぜながらトロミをつけて器に分け入れる。

  5. 黒ゴマゼリーの作り方5
    5

    冷蔵庫で冷やしかため、お好みできな粉を振っていただく。

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