太鼓判 10+ おいしい!
ミニカボチャグラタン
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/12
- 更新日:
- 2011/04/14
作り方
-
1
鍋にバターを入れ、玉ネギ、マッシュルームを炒め、玉ネギが半透明になってくればハム、エビを加え炒め合わせる。
-
2
小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めて白ワイン、牛乳、生クリームを加え混ぜながらとろみがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。
-
3
レンジで柔らかくしたぼっちゃんカボチャに2を入れ、粉チーズを掛けて220℃に予熱したオーブンで10~12分、焼き色がつくまで焼き、お皿にのせドライパセリを振り掛ける。<ポイント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
このレシピのポイント・コツ
・ちょっとだけ生クリームが残った時に。少し加えることで、味にまろやかさをプラス。もう少し分量が多くなってもOK。カボチャの穴が大きくなった時は、生クリームをちょっと足して下さい。また、上に掛けてもおいしいですよ。
|
「ミニカボチャグラタン」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
職人の手仕事が光る! カウンターでワンクラス上の鮨を堪能できる5店|名古屋
久屋大通【すし験】矢場町【鮨うら山本店】名古屋【鮨城間】栄【おたる政寿司栄…
「チャーハン」レシピ10選 ~黄金・あんかけ・カレー味など飽きさせない!子どもも大人も大好きな味♪
定番からアレンジまで「チャーハン」の美味しさを新発見できる、レシピ10選を…
【今日の献立】2023年11月28日(火)「アボカドパストラミサンド」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピトリュフをおいしくいただけるお店5選|東京
乃木坂【Les dés】高田馬場【フラットリア(FLATTORI…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ふんわり卵入りにゅうめん がおいしい!
うさぎさん 18:05
-
ピーマンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜 がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
キャロットラペ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ネギ塩豚の丼 がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
ピリ辛で食欲そそる!小松菜と豚肉の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
パリパリキャベツサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:55
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
洋梨とゴルゴンゾーラチーズの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ブランデー入りカフェオレ がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
キャロットラペ がおいしい!
ゲストさん 15:18
ウーマンエキサイト特集