ミニカボチャグラタン

10回 おいしい
連載
調理時間
メモお買い物メモ
カテゴリ:
グラタン
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/06/12
更新日:
2011/04/14

下準備

  • ぼっちゃんカボチャは水洗いし、上部を蓋のように切り、スプーンで種をかき出しラップで包み電子レンジで10~12分加熱する。(ここでは坊ちゃんカボチャを使っています)

  • ハムはみじん切りに、エビは殻をむき背わたを取って塩水で洗い水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • マッシュルームはサッと水洗いし水気を拭き取り縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れ、玉ネギ、マッシュルームを炒め、玉ネギが半透明になってくればハム、エビを加え炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めて白ワイン、牛乳、生クリームを加え混ぜながらとろみがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    レンジで柔らかくしたぼっちゃんカボチャに2を入れ、粉チーズを掛けて220℃に予熱したオーブンで10~12分、焼き色がつくまで焼き、お皿にのせドライパセリを振り掛ける。<ポイント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ちょっとだけ生クリームが残った時に。少し加えることで、味にまろやかさをプラス。もう少し分量が多くなってもOK。カボチャの穴が大きくなった時は、生クリームをちょっと足して下さい。また、上に掛けてもおいしいですよ。
「ぼっちゃんカボチャ」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ