カボチャの小箱

小さいカボチャを使ってマヨ風味の和え物に。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

牛すじ肉

(ゆで)30~40g

<調味料>

  

小1
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

小2

ルッコラ

(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2001/07/23
更新日:
2015/02/05

作り方

  1. 1

    ぼっちゃんカボチャはきれいに水洗いし、ラップで包んで電子レンジで7~8分加熱し、粗熱が取れるまでおいておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、食べやすい大きさに切った牛すじ肉を炒め、<調味料>を加え、全体にからまったら火を止め、七味唐辛子を振る。粗熱が取れたら冷やしておく。

  3. 3

    ぼっちゃんカボチャの粗熱が取れたら、上部1/4位の所で横に切り、スプーンで種とワタを取り除き、カボチャの皮を破らないように身を取り出し冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    取り出したぼっちゃんカボチャの身とすじ肉、ゆで実山椒、マヨネーズを混ぜ合わせ、カボチャの器に詰める。ルッコラ、プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数987

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「ぼっちゃんカボチャ」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ