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イモケンピ

調理時間
20分
カロリー
158 Kcal
イモケンピ
材料  ( 4 人分

  

(つける用)大さじ1

砂糖

大さじ5
  

ショウガ汁

大さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • イモケンピの下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いする。長さを2~3等分に切って1cm角の棒状にし、塩を入れた水に放つ。

作り方

  1. イモケンピの作り方1
    1

    フライパンに水気を拭き取ったサツマイモを入れて常温の揚げ油をサツマイモヒタヒタまで注ぎ入れ、中火にかける。

  2. イモケンピの作り方2
    2

    ジュワジュワと泡がでて、シュワシュワと泡が小さくなってきたら、火を強めてキツネ色になるまでカリッと揚げ油を切る。

  3. イモケンピの作り方3
    3

    別のフライパンに砂糖、ショウガ汁を入れ中火にかけプクプク泡立ったら弱火にして時々菜ばしで混ぜながら煮詰め、泡が大きくなり出したら2のサツマイモを加える。

  4. イモケンピの作り方4
    4

    木ベラや菜ばしでからめながら混ぜ、白っぽく固まったらクッキングシートなどに広げて、くっつかないように冷まし、器に盛る。

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