印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

小松菜とエノキのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
36 Kcal

小松菜のシャキシャキした食感を楽しむために、葉は最後に加え、サッと煮る程度にしましょう。

小松菜とエノキのみそ汁
材料  ( 2 人分

エノキ

1/2袋

だし汁

300~400ml  作り方 >>

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 小松菜とエノキのみそ汁の下準備1

    小松菜はよく洗い、幅3~4cmのザク切りにし、茎と葉を分けておく。エノキは石づきを切り落とし、半分に切ったら食べやすいようほぐす。

作り方

  1. 小松菜とエノキのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を強火で熱し、小松菜の茎とエノキを加える。ひと煮たちしたら、小松菜の葉を加える。

  2. 小松菜とエノキのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、再び煮たつ直前に火を止める。器に注ぐ。

小松菜とエノキのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.