1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「トロトロ卵のショートパスタ」の献立 >
  4. ピンクホワイトチョコクッキーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ピンクホワイトチョコクッキー

21回 おいしい

ドライイチゴの酸味が効いていますね。

献立
調理時間
カロリー
407 Kcal
材料  ( 4 人分

卵黄

1個分

イチゴ

(ドライ:パウダー)4g

下準備

  • ホワイトチョコレートは粗く刻んでおく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    室温にもどしたバターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)のボウルに卵黄を加えて混ぜ合わせ、ホワイトチョコレートを加えて泡立て器からゴムベラに変えてザッと混ぜる。さらに振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせる。(ヒント)生地がまとまりにくい場合は、分量外の牛乳を加えてください。

  3. 3

    (2)の生地をティースプーン1杯分手に取り、まるめて少し平たくし、オーブンシートを敷いた天板に間を空けて並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼き、焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷まし、ドライイチゴをまぶす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ