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太鼓判 10+ おいしい!

桃のムース

24回 おいしい

旬の甘い桃を使って。白ワインの香りが素敵なちょっと大人のデザートです。ふるふるの食感です。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 4 人分

<桃のムース>

  

200g(皮と種を除く)
  

白ワイン

20~30ml
  

レモン汁

20ml

<桃のソース>

  

(皮,種)2個分
  

100ml

<デコレーション>

  

1/2個
  

ミントの葉

適量

下準備

  • <桃のムース>用の桃をくし切りし、ボウルに入れ、グラニュー糖、白ワイン、レモン汁を加えて1時間ほどマリネする

  • 板ゼラチンを氷水につけてもどす

  • <デコレーション>用の桃はくし切りにしてレモン汁を掛けておく

作り方

  1. 1

    <桃のムース>を作る。マリネした桃をマリネ液ごとフードプロセッサーに入れて撹拌し、ピューレ状にする。ボウルに移す。

  2. 2

    水でもどした板ゼラチンを湯せんにかけて溶かす。溶けたら1に加え、ボウルの底に氷水をあてて、トロミが出るまでゴムベラで混ぜる。

  3. 3

    ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底に氷水をあてながら2と同じ位のトロミになるまで泡立て、2と混ぜ合わせる。グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    <桃のソース>を作る。ホーロー鍋以外の鍋に桃の皮、種、水を入れ、火にかける。沸騰したら、裏ごしして水分だけ鍋に戻し入れ、再び火にかける。水分が1/4量まで煮詰めたらグラニュー糖を加える。グラニュー糖が溶けたら火を止め、冷ます。

  5. 5

    デコレーションする。冷やし固まった<桃のムース>の上に<デコレーション>用の桃を飾り、<桃のソース>を掛けてミントの葉を飾る。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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