印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのレモン煮

調理時間
25分
カロリー
280 Kcal

味を含ませることで、ハチミツの甘さとレモンの香りがしっかりとしみ込みます。

サツマイモのレモン煮
材料  ( 2 人分

  

白ワイン

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1.5
  

レモン汁

1/2個分
  

レモン

(輪切り)2~3枚
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ1/4

下準備

  • サツマイモのレモン煮の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmの輪切りにして水に放つ。

    細いサツマイモ(2~3本)の場合は、皮ごときれいに水洗いし、長さ4~5cmに切る。

作り方

  1. サツマイモのレモン煮の作り方1
    1

    深めのフライパンまたは鍋に、水気をきったサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱めて5~6分煮る。

  2. サツマイモのレモン煮の作り方2
    2

    砂糖、ハチミツを加えてさらに5~6分煮る。サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモンの輪切り、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛り分ける。

サツマイモのレモン煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.