愛あるセレクトをしたいママのみかた

おさつの甘納豆風

材料  ( 4 人分

<シロップ>

    

砂糖

100g
    

100ml

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
副菜
公開日:
2003/10/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サツマイモは両端を切り落とし、皮ごと1cmの厚さの輪切りにする。水に放ちアクをぬく。

  • 耐熱ボウルに<シロップ>の材料を混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、よく混ぜ合わせる

  • グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <シロップ>にサツマイモをつけてラップをかけて、電子レンジで5~6分加熱する。サツマイモをひっくり返してラップをかけ4~5分加熱しそのまま冷ます。

  2. 2

    粗熱が取れればサツマイモを取り出し、ラップを外して、電子レンジで4~5分加熱しシロップを煮詰める。サツマイモを戻し入れる。

  3. 3

    粗熱が取れたら、汁気を切ってシナモンパウダーと混ぜ合わせたグラニュー糖をかけ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.