サツマイモは両端を切り落とし、皮ごと1cmの厚さの輪切りにする。水に放ちアクをぬく。
耐熱ボウルに<シロップ>の材料を混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、よく混ぜ合わせる
グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせる。
<シロップ>にサツマイモをつけてラップをかけて、電子レンジで5~6分加熱する。サツマイモをひっくり返してラップをかけ4~5分加熱しそのまま冷ます。
粗熱が取れればサツマイモを取り出し、ラップを外して、電子レンジで4~5分加熱しシロップを煮詰める。サツマイモを戻し入れる。
粗熱が取れたら、汁気を切ってシナモンパウダーと混ぜ合わせたグラニュー糖をかけ、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |