バニラパイナップル

10回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

パイナップル

1/4~1/2個

<シロップ>

  

砂糖

80g
  

200ml
  

レモン汁

1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2003/04/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • パイナップルはひとくち大に切る。

  • バニラビーンズのサヤは縦半分に切り、粒(バニラビーンズ)をしごき出しておく。

作り方

  1. 1

    小鍋にバニラビーンズ、砂糖、水を入れ強火にかけ、砂糖を煮溶かし、粗熱が取れればレモン汁、パイナップルを加える。 

  2. 2

    保存容器に1を入れ、頂く直前まで冷蔵庫で冷やしておく。器に盛り付け、ミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・生のパイナップル1個分バニラシロップにつけておき、翌日はアイスクリームと盛り合わせてデザートにしてもいいですね!2~3日つけ置いても、美味しくなりますよ。残ったシロップは炭酸水で割っても美味しいですし、少しレモン汁を加えて、ウオッカ等で割っても美味しくいただけます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ