パイナップルはひとくち大に切る。
バニラビーンズのサヤは縦半分に切り、粒(バニラビーンズ)をしごき出しておく。
小鍋にバニラビーンズ、砂糖、水を入れ強火にかけ、砂糖を煮溶かし、粗熱が取れればレモン汁、パイナップルを加える。
保存容器に1を入れ、頂く直前まで冷蔵庫で冷やしておく。器に盛り付け、ミントの葉を添える。
<ちょっとヒント>
・生のパイナップル1個分バニラシロップにつけておき、翌日はアイスクリームと盛り合わせてデザートにしてもいいですね!2~3日つけ置いても、美味しくなりますよ。残ったシロップは炭酸水で割っても美味しいですし、少しレモン汁を加えて、ウオッカ等で割っても美味しくいただけます。 |
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