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ベイクドチーズケーキ

調理時間
1時間30分
カロリー
493 Kcal

ラム酒に浸けたレーズンが大人の味。しっとりと上品な甘さのチーズケーキです。

ベイクドチーズケーキ
材料  ( 2 人分

溶き卵

1個分

レモン皮

(すりおろし)1/4個分

レモン汁

小さじ1.5

ラム酒

大さじ1/2

レーズン

小さじ2
  

ラム酒

小さじ1

粉糖

適量

下準備

  • クリームチーズは常温に出し、柔らかくもどしておく(急ぐ場合は、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20~30秒様子を見ながら加熱し、柔らかくもどす)。

  • ベイクドチーズケーキの下準備2

    レーズンにラム酒小さじ1をかけて柔らかくしておく。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. ベイクドチーズケーキの作り方1
    1

    クリームチーズにグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  2. ベイクドチーズケーキの作り方2
    2

    コーンスターチ、生クリーム、レモン皮、レモン汁、ラム酒を加え、さらに混ぜ合わせる。

  3. ベイクドチーズケーキの作り方3
    3

    分量外のバターを薄くぬったココットにレーズンを入れ、(2)を流し入れる。バット、または小さめの天板に布巾を敷いてココットを並べ、分量外のお湯をココットが1/3つかる位まで入れる。

  4. ベイクドチーズケーキの作り方4
    4

    170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、35~40分焼く。ココットごと冷まして器にのせ、粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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