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粉ふきいもタラコ和え

調理時間
20分
カロリー
158 Kcal
粉ふきいもタラコ和え
材料  ( 4 人分

  

バター

10g

<タラコマヨネーズ>

  

タラコ

1/2~1腹
    

レモン汁

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ2
  

牛乳

大さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 粉ふきいもタラコ和えの下準備1

    タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、レモン汁を混ぜ合わせ、他の<タラコマヨネーズ>の材料とよく混ぜ合わせる。

    レモンの風味がタラコの臭みを押さえます。タラコは薄皮を破らないようにうまくしごき出しましょう。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

作り方

  1. 粉ふきいもタラコ和えの作り方1
    1

    ジャガイモは鍋にヒタヒタの水と共に入れ、中火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまで7~8分ゆで、竹串を刺してス~ッと刺さったら、ゆで汁を捨て、中火にかけて水分を飛ばす。

  2. 粉ふきいもタラコ和えの作り方2
    2

    ジャガイモが熱いうちにバターを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。

  3. 粉ふきいもタラコ和えの作り方3
    3

    粗熱が取れたら<タラコマヨネーズ>に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。ドライパセリを振り掛ける。

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