印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジンジャーマンのHUGナッツクッキー

調理時間
30分 +冷やす時間

ナッツをHUGしたジンジャーマンがキュートです。型抜きする時に穴をあけて、ツリーに吊るすのもオススメです。

ジンジャーマンのHUGナッツクッキー
材料  ( 16 〜 20 枚分

<スパイスシュガー>

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/4

溶き卵

大さじ1

強力粉

(打ち粉)適量

チョコペン

(ホワイト)適量

下準備

  • 無塩バター、溶き卵は常温に戻しておく。

  • ジンジャーマンのHUGナッツクッキーの下準備2

    カシューナッツは縦半分に割る。

  • オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  1. ジンジャーマンのHUGナッツクッキーの作り方1
    1

    無塩バターはハンドミキサーでクリーム状になるまで練り混ぜる。<スパイスシュガー>の材料を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  2. ジンジャーマンのHUGナッツクッキーの作り方2
    2

    ショウガはペーパータオルで水気を取り、(1)に加えて均一になるまで混ぜる。溶き卵を少量ずつ加えて、混ぜ合わせる。

  3. ジンジャーマンのHUGナッツクッキーの作り方3
    3

    薄力粉を振るい入れる。時々ボウルの側面に押さえつけながら、切り混ぜる。全体がまとまってきたら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。

  4. ジンジャーマンのHUGナッツクッキーの作り方4
    4

    打ち粉をした台で(3)を厚さ3~4mmに伸ばして型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

  5. ジンジャーマンのHUGナッツクッキーの作り方5
    5

    半分のジンジャーマンの真ん中にカシューナッツをのせ、カシューナッツの上に両手部分をのせて軽く押さえる。オーブンで10~15分焼く。

  6. ジンジャーマンのHUGナッツクッキーの作り方6
    6

    しっかり冷めたら、チョコペンで顔を描く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ジンジャーマンのHUGナッツクッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.