愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼きニギスの甘酢がけ

材料  ( 4 人分

ニギス

4~8尾

<合わせ甘酢>

  

レモン汁

1/2個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2003/04/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生ニギスの場合は塩水で洗って水気を拭き取り、両面に塩少々を振りかける。オーブンの網に薄くサラダ油を塗り、ニギスをのせ、250℃のオーブン又はグリルで両面に薄く焼き色がつくまで、約10分焼く。

  • ゆでワカメは水洗いし、水気をきって、食べやすい長さのザク切りにする。

  • <合わせ甘酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼きニギスは串ごと耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで温める程度に加熱する(30~40秒)。温かいうちに、串をまわしながら抜きとる。

  2. 2

    器に焼きニギスを盛り、ワカメを添え、<合わせ甘酢>をかけ、好みでしょうゆをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ