魚介類
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アジの三枚おろしの下処理
イイネ!2
三枚におろしたアジの下処理です。包丁を寝かせるように腹骨を削ぎ取ります。次に骨抜きを使って、小骨を抜いていきます。指で小骨のある部分を触り、かたくあたるところに骨があります。口に触りますので、きちんと取りましょう。骨が除かれたアジフライは食べやすくておいしいです。
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アジの三枚おろし
イイネ!5
アジを基本の三枚におろします。ウロコを落として頭を切り落とし、内蔵を取り除きます。腹→背→背→腹の順で下ろしていきます。スムーズにできるようになったらかっこいいですね。ソテーなど洋風の料理や、フライ、たたきなどレパートリーが増えますよ。
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イカのさばき方
イイネ!10
イカは煮物、揚げ物などあらゆる料理に使いますので、さばき方を覚えておくとスムーズです。胴体と足をそれぞれ持ち、引っ張ってはずします。墨を破らないようにそっとはがして下さい。足は握ると、かたいくちばしが出てきますので、ちぎり取ります。胴体は手を中に入れて、軟骨を取り除きます。
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ホタルイカの下処理
イイネ!4
ホタルイカは酢みそ和えやバター炒めなど、和洋問わず使いやすい食材です。下処理は簡単で、両目のかたい部分とくちばしの三カ所を取るだけです。ひと手間ですが、食感がよくなりますよ。
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エビの下処理(エビフライ用)
イイネ!15
見た目にはわかりにくいですが、エビの表面は汚れています。背ワタを取り除いてから、しっかり洗います。天ぷらやエビフライのようにまっすぐ揚げたい場合は筋切りをします。
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白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 19:29
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超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:28
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キノコ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:20
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超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:04
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鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 19:03
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豚のチーズチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:57
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豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 18:54
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やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 18:53
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タラとジャガイモのグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:23
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ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
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鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
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春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
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ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
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ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
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豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45