基本のキホン
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揚げ油の温度の測り方(菜ばし)イイネ!15
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計量スプーンの計り方イイネ!22
大さじは15ml、小さじは5mlのスプーンです。液体を計るときはこぼれ落ちる直前まで注ぎます。粉類は、すりきりで計ります。
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揚げ油の温度の測り方(衣)イイネ!11
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計量カップの使い方イイネ!13
カップは手で持たず、水平なところに置いて使用します。目盛りは必ず真横から水平に読みます。
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少々とひとつまみの計り方イイネ!5
親指、人差し指の2本の指でつまむ事を「少々」(小さじ1/16) と言います。親指、ひとさし指、中指の3本の指でつまむ事を「ひとつまみ」(小さじ1/8)と言います。
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白米の洗い方イイネ!15
最初は、表面についたゴミを洗い流すために、手早く混ぜてお水を捨てます。その後は、お米が割れないように両手でこすり合わせるように洗い、これを繰り返して水が濁らなくなったらできあがりです。
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玄米の洗い方イイネ!10
玄米には保護膜と呼ばれるセロハンのような膜がついています。強く洗うと取れてしまうため、やさしく洗いましょう。
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だしの取り方イイネ!9
出汁を取るのはひと手間ですが、特別な日には、昆布とかつお節を使って、こだわりのお出汁を作ってみましょう!きっといつもの煮物やみそ汁が、本格的な味になることでしょう。
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牛肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 16:31
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桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:59
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コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 15:56
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サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ がおいしい!
ゲストさん 15:27
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玉ネギとシメジのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 13:45
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基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品 がおいしい!
ゲストさん 13:43
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桜の花のアイス がおいしい!
ゲストさん 13:38
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失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 13:34
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はちみつレモンのシフォンケーキ がおいしい!
ゲストさん 12:16
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鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 11:48
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豚肉の渦巻きトンカツ がおいしい!
ゲストさん 11:29
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タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 11:03
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失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 11:00
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豆苗と油揚げの煮浸し がおいしい!
ゆずちゃんさん 10:11
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豆苗のショウガ和え がおいしい!
ゆずちゃんさん 10:10