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基本のキホン

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    計量スプーンの計り方

    イイネ!15

    大さじは15ml、小さじは5mlのスプーンです。液体を計るときはこぼれ落ちる直前まで注ぎます。粉類は、すりきりで計ります。

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    計量カップの使い方

    イイネ!6

    カップは手で持たず、水平なところに置いて使用します。目盛りは必ず真横から水平に読みます。

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    少々とひとつまみの計り方

    イイネ!3

    親指、人差し指の2本の指でつまむ事を「少々」(小さじ1/16) と言います。親指、ひとさし指、中指の3本の指でつまむ事を「ひとつまみ」(小さじ1/8)と言います。

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    白米の洗い方

    イイネ!12

    最初は、表面についたゴミを洗い流すために、手早く混ぜてお水を捨てます。その後は、お米が割れないように両手でこすり合わせるように洗い、これを繰り返して水が濁らなくなったらできあがりです。

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    玄米の洗い方

    イイネ!8

    玄米には保護膜と呼ばれるセロハンのような膜がついています。強く洗うと取れてしまうため、やさしく洗いましょう。

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    だしの取り方

    イイネ!7

    出汁を取るのはひと手間ですが、特別な日には、昆布とかつお節を使って、こだわりのお出汁を作ってみましょう!きっといつもの煮物やみそ汁が、本格的な味になることでしょう。

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