基本のキホン
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揚げ油の温度の測り方(菜ばし)
イイネ!14
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計量スプーンの計り方
イイネ!21
大さじは15ml、小さじは5mlのスプーンです。液体を計るときはこぼれ落ちる直前まで注ぎます。粉類は、すりきりで計ります。
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揚げ油の温度の測り方(衣)
イイネ!10
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計量カップの使い方
イイネ!12
カップは手で持たず、水平なところに置いて使用します。目盛りは必ず真横から水平に読みます。
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少々とひとつまみの計り方
イイネ!4
親指、人差し指の2本の指でつまむ事を「少々」(小さじ1/16) と言います。親指、ひとさし指、中指の3本の指でつまむ事を「ひとつまみ」(小さじ1/8)と言います。
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白米の洗い方
イイネ!14
最初は、表面についたゴミを洗い流すために、手早く混ぜてお水を捨てます。その後は、お米が割れないように両手でこすり合わせるように洗い、これを繰り返して水が濁らなくなったらできあがりです。
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玄米の洗い方
イイネ!9
玄米には保護膜と呼ばれるセロハンのような膜がついています。強く洗うと取れてしまうため、やさしく洗いましょう。
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だしの取り方
イイネ!8
出汁を取るのはひと手間ですが、特別な日には、昆布とかつお節を使って、こだわりのお出汁を作ってみましょう!きっといつもの煮物やみそ汁が、本格的な味になることでしょう。
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レンジでギンナン がおいしい!
メタボ/B747さん 03:28
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レンジでギンナン がおいしい!
ゲストさん 01:56
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白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:54
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豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:43
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秋の味覚!塩炒り銀杏 がおいしい!
ゲストさん 00:35
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粉チーズのフレンチトースト がおいしい!
ゲストさん 00:11
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基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 10/23
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ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 10/23
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小松菜の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 10/23
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ささみの梅しそ巻き がおいしい!
ゲストさん 10/23
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柿のなます がおいしい!
ゲストさん 10/23
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ピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 10/23
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そぼろ親子丼 がおいしい!
ゲストさん 10/23
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鶏もも肉とオクラの梅煮 がおいしい!
ゲストさん 10/23
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天かす入りにゅうめん がおいしい!
ゲストさん 10/23