エビの下処理(エビフライ編)
16
見た目にはわかりにくいですが、エビの表面は汚れています。背ワタを取り除いてから、しっかり洗います。天ぷらやエビフライのようにまっすぐ揚げたい場合は筋切りをします。
関連動画
-
動画
鶏ささ身を電子レンジで加熱するイイネ!1
ここでは、電子レンジで簡単に加熱する方法を紹介します。ラップはふんわりかけるのがポイントです。また、加熱後すぐにラップを外すと生の部分が残りますので、しばらくラップをしたまま、中までじっくり火を通します。
-
動画
フキの下処理(板ずり→皮むき)イイネ!4
フキは皮をむくのが大変です。家にあるなるべく大きな鍋やフライパンを使い、短く切らずに長いまま茹でましょう。片方の皮を少しむいたら、その皮を一つにまとめて引くと、一気にむけます。
-
動画
タケノコの茹で方(皮付き)イイネ!3
タケノコはアク抜きが必要です。タケノコがかぶるくらいの水にヌカと赤唐辛子を入れて、落とし蓋をし、竹串がスッと通るまで45〜60分程茹でます。旬の時期は、ぜひ生で買って、タケノコの風味を味わってほしいですね。
-
動画
のりの炙り方イイネ!2
食べる直前に炙ると旨みや香りが引き立ちます。まずはザラザラの裏面から遠火で炙っていき、だんだん火に近づけていきます。炙り過ぎると苦くなるので注意しましょう。
-
動画
豚ロース肉を叩いて薄くするイイネ!2
豚ロース肉を叩くことでお肉が伸びて大きくなります。火通りがよく、食べやすくなります。
-
揚げナスのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 06:42
-
揚げナスのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 05:03
-
ホウレン草とツナのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
ホウレン草とツナのバター炒め がおいしい!
金ちゃんさん 04:52
-
ホットケーキミックスで!サツマイモのレンジ蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
ホットケーキミックスで!サツマイモのレンジ蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 03:38
-
ホットケーキミックスで!サツマイモのレンジ蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 03:23
-
まるでお店の仕上がり!しっかり味の甘辛親子丼 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:55
-
ホウレン草のナメタケおろし和え がおいしい!
ゲストさん 01:24
-
玉ネギと厚揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:24
-
漬けマグロとめかぶの丼 がおいしい!
ゲストさん 01:24
-
簡単!お弁当のおかずに 鶏ささ身のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 02/15
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 02/15
-
ポパイカレー がおいしい!
ゲストさん 02/15
-
常備菜 基本のマカロニサラダ カボチャでアレンジ by杉本亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 02/15