愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年10月17日(金)「サバのピリ辛みそ煮」

【今日の献立】2025年10月17日(金)「サバのピリ辛みそ煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバのピリ辛みそ煮」 「ホウレン草とちくわの卵とじ」 「湯豆腐」 の全3品。
サバのみそ煮は豆板醤を加えてピリ辛に。湯豆腐は煮たたせないのがポイント!


目次 [開く][閉じる]

【主菜】サバのピリ辛みそ煮

定番のサバのみそ煮。ご飯に合うおかずです。
サバのピリ辛みそ煮

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:300Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

サバ  (切り身)2切れ
ゴボウ  1/2本
ショウガ  1/2片
酒  100ml
水  80ml
砂糖  大さじ1.5~2
みそ  大さじ1.5
豆板醤  少々


【下準備】

サバは皮目に切り込みを入れる。たっぷりの熱湯にサバを1切れずつ入れて湯通しし、水に取ってヌメリをきれいに取り除く。
サバのピリ辛みそ煮の下準備1

©Eレシピ


ゴボウはたわしできれいに水洗いし、すりこ木等で軽くたたき、長さ4cmに切る(太い場合は縦半分に切って下さい)。ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。
サバのピリ辛みそ煮の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 小鍋にゴボウ、サバを入れてショウガを散らし、酒、水を加えて強火にかける。
サバのピリ辛みそ煮の作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったら砂糖を加えて火を弱め、蓋をして6~7分煮る。さらにみそを加え、蓋をして2~3分煮る。
サバのピリ辛みそ煮の作り方2

©Eレシピ


3. サバ、ゴボウを器に盛る。煮汁は豆板醤を加え、トロリとするまで少し煮詰めてかける。
サバのピリ辛みそ煮の作り方3

©Eレシピ


辛いのが苦手な方やお子さんは豆板醤を控えて下さいね。


【副菜】ホウレン草とちくわの卵とじ

卵でとじることで優しい味わいに。
ホウレン草とちくわの卵とじ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:172Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ホウレン草  1/2束
ニンジン  1/4本
ちくわ  3~4本
溶き卵  2個分
<調味料>
  だし汁  100ml
  酒  大さじ1/2
  みりん  大さじ1
  砂糖  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1


【下準備】

ホウレン草は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。ちくわは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。
ホウレン草とちくわの卵とじの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にニンジン、ちくわ、<調味料>の材料を入れて中火で熱し、3~4分煮る。
ホウレン草とちくわの卵とじの作り方1

©Eレシピ


2. ホウレン草を加えてしんなりしたら、溶き卵を回し入れる。半熟状になったら火を止め、器に盛る。
ホウレン草とちくわの卵とじの作り方2

©Eレシピ




【副菜】湯豆腐

だしは煮たたせないように、豆腐はゆっくり温めましょう。
湯豆腐

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:97Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

絹ごし豆腐  1丁
シメジ  1パック
<だし>
  水  300ml
  昆布  (10cm角)1枚
  塩  小さじ1/2
  酒  大さじ2
ポン酢しょうゆ  適量
ユズ皮  (すりおろし)適量
ネギ  (刻み)適量


【下準備】

絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
湯豆腐の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. <だし>を作る。鍋に昆布と水を入れて中火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら塩、酒を加える。
湯豆腐の作り方1

©Eレシピ


2. 絹ごし豆腐、シメジを加え、温まったらすくって器に盛り、ポン酢しょうゆ、ユズ皮、刻みネギをかけていただく。
湯豆腐の作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ