【今日の献立】2024年10月13日(日)「豚肉とキュウリの中華炒め」
2024年10月13日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とキュウリの中華炒め」 「ニンジンのゴマ和え」 「アボカドのミョウガのせ」 「豆腐とエノキのピリ辛スープ」 の全4品。
ご飯に良く合う野菜のおかずの献立です。
調理時間:10分
カロリー:250Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
キュウリ 1本
ニンニク 1/2片
ゴマ油 適量
<調味料>
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
2. 豚肉の色が変わったらキュウリを加えて炒め、<調味料>を入れて炒め合わせ、器に盛る。
調理時間:8分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ゴマ油 適量
<和え衣>
すり白ゴマ 大さじ3
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1.5~2
2. 中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、ニンジンをサッと炒める。(1)のボウルに入れてよく和え、器に盛る。
調理時間:3分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ミョウガ 2個
かつお節 適量
しょうゆ 適量
練りワサビ 適量
調理時間:7分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
エノキ 1/4袋
ニラ 4本
ショウガ 1片
水 450ml
中華スープの素 大さじ1
酒 小さじ1
コチュジャン 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
コショウ 適量
ゴマ油 適量
2. 絹ごし豆腐とニラを加えて軽く煮、コショウを振って器に注ぐ。
ご飯に良く合う野菜のおかずの献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】豚肉とキュウリの中華炒め
生で食べるイメージの強いキュウリですが、火を通してもおいしいです。ご飯が進む味付けでいただきます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:250Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豚肉 (切り落とし)150gキュウリ 1本
ニンニク 1/2片
ゴマ油 適量
<調味料>
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
キュウリはヘタを切り落とし、乱切りにする。ニンニクはみじん切りにする。<調味料>の材料を合わせておく。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにニンニクとゴマ油を入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉を炒める。©Eレシピ
2. 豚肉の色が変わったらキュウリを加えて炒め、<調味料>を入れて炒め合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】ニンジンのゴマ和え
ゴマ油でサッと炒めてから和え衣と合わせます。©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ニンジン 1本ゴマ油 適量
<和え衣>
すり白ゴマ 大さじ3
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1.5~2
【下準備】
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. 中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、ニンジンをサッと炒める。(1)のボウルに入れてよく和え、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】アボカドのミョウガのせ
クリーミーなアボカドに薬味しょうゆがサッパリとよく合います。©Eレシピ
調理時間:3分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
アボカド 1個ミョウガ 2個
かつお節 適量
しょうゆ 適量
練りワサビ 適量
【下準備】
アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて厚さ1cmに切る。ミョウガは薄切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 皿にアボカドをのせ、ミョウガとかつお節をのせる。ワサビじょうゆをつけて食べる。©Eレシピ
【スープ・汁】豆腐とエノキのピリ辛スープ
ピリッと甘辛い味付けがご飯にもよく合います。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
絹ごし豆腐 150gエノキ 1/4袋
ニラ 4本
ショウガ 1片
水 450ml
中華スープの素 大さじ1
酒 小さじ1
コチュジャン 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
コショウ 適量
ゴマ油 適量
【下準備】
絹ごし豆腐はさいの目に切る。エノキは石づきを落として長さ半分に、ニラは長さ2cmに切る。ショウガはみじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 中火で熱した鍋にゴマ油をひき、エノキとショウガを炒める。コチュジャンとオイスターソースを加えて軽く炒め、水、中華スープの素、酒を入れて煮る。©Eレシピ
2. 絹ごし豆腐とニラを加えて軽く煮、コショウを振って器に注ぐ。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年12月7日(土)「レンコン入りつくね丼」
食コラム記事ランキング
- 1 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 2 10分以内でパパッと完成!【温かいうどん:15選】煮る・和える・炒める、調理法別、簡単に作れて体の芯から温まる絶品レシピをご紹介
- 3 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 4 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 5 豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 8 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 9 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 10 【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
豆乳もち がおいしい!
ゲストさん 05:55
-
タラコ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 05:49
-
タラコバター混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:42
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
リンゴのフローズンヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
お野菜たっぷりブリしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
トマトチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
アサリのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
水菜とナッツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:16
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:50
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 00:34
ウーマンエキサイト特集