【今日の献立】2024年3月22日(金)「アサリの炊き込みご飯」
2024年3月22日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アサリの炊き込みご飯」 「サワラの塩焼き」 「菜の花のおひたし」 「ポテトサラダ」 の全4品。
アサリご飯は、食べやすくするため、殻をとって炊き上げます。
調理時間:30分
カロリー:300Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
アサリのだし汁 200ml
酒 大さじ2
アサリ (殻つき)100g
根ミツバ (ミツバでも代用可)30g
ショウガ 1片
しょうゆ 小さじ1
2. お米、アサリの身、アサリのだし汁、ショウガ、しょうゆを厚手の鍋に入れて蓋をし、中火にかける。
3. 煮たってきたら、中火にして3分炊き、さらに弱火にして10分炊いて火を止める。5分蒸らしたら、ミツバをちらして全体をさっくり混ぜる。
調理時間:20分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
塩 ひとつまみ
大根 100g
しょうゆ 小さじ1
2. 大根をすりおろし、サワラに添える。しょうゆをかける。
調理時間:10分
カロリー:24Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
かつお節 3g
しょうゆ 小さじ1
2. 菜の花の水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切って、かつお節としょうゆで和える。
調理時間:30分
カロリー:184Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
ニンジン 1/4本
玉ネギ 1/8個
ハム 1枚
キュウリ 1/2本
マヨネーズ 大さじ2
酢 小さじ1
塩 ひとつまみ
2. ゆで上がったら玉ネギを加えてひと混ぜしてから水気をしっかりきる。マッシャーなどでつぶし、ハムと酢を加えて混ぜる。
3. キュウリは、水で洗ってしっかり水気を絞り、マヨネーズ、塩と一緒に(2)に混ぜる。お好みで分量外のコショウをふる。
アサリご飯は、食べやすくするため、殻をとって炊き上げます。
目次 [閉じる]
【主食】アサリの炊き込みご飯
アサリだけでも美味しいですが、ミツバをさっと混ぜることでさわやかな風味も楽しめます。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:300Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
お米 1合アサリのだし汁 200ml
酒 大さじ2
アサリ (殻つき)100g
根ミツバ (ミツバでも代用可)30g
ショウガ 1片
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
根ミツバは、洗って1cm幅に切る。ショウガは皮をむき、せん切りにする。お米は洗っておく。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にアサリと水250ml(2人分)を入れて火にかけ、殻が開いたら、アサリの身を取り出す。アサリのだし汁200ml(2人分)を取り分け、酒と合わせておく。©Eレシピ
2. お米、アサリの身、アサリのだし汁、ショウガ、しょうゆを厚手の鍋に入れて蓋をし、中火にかける。
©Eレシピ
3. 煮たってきたら、中火にして3分炊き、さらに弱火にして10分炊いて火を止める。5分蒸らしたら、ミツバをちらして全体をさっくり混ぜる。
©Eレシピ
【主菜】サワラの塩焼き
春の魚、サワラの塩焼きです。塩麹につけて焼いても美味しいです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
サワラ 2切れ塩 ひとつまみ
大根 100g
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
サワラに塩を振っておく。©Eレシピ
【作り方】
1. 塩を振ったサワラを魚焼きグリル、又はフッ素樹脂加工のフライパンで焼く。©Eレシピ
2. 大根をすりおろし、サワラに添える。しょうゆをかける。
©Eレシピ
【副菜】菜の花のおひたし
苦味が苦手な方向けに、かつお節をまぶしました。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:24Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
菜の花 1束かつお節 3g
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
菜の花は、しっかり洗う。【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、菜の花を入れ、再沸騰したら冷水にとる。©Eレシピ
2. 菜の花の水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切って、かつお節としょうゆで和える。
©Eレシピ
【副菜】ポテトサラダ
少し酢を入れることで塩が少しでも、しっかりとした味になります。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:184Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ジャガイモ (小)2個ニンジン 1/4本
玉ネギ 1/8個
ハム 1枚
キュウリ 1/2本
マヨネーズ 大さじ2
酢 小さじ1
塩 ひとつまみ
【下準備】
ジャガイモは、洗って皮をむく。ニンジンは皮をむいて、1cm角に切る。玉ネギは薄切り、ハムは1cm弱の幅に切る。キュウリは薄切りにして塩でもむ。©Eレシピ
【作り方】
1. ジャガイモは、水からゆで、沸騰してから10分経ったらニンジンを加える。©Eレシピ
2. ゆで上がったら玉ネギを加えてひと混ぜしてから水気をしっかりきる。マッシャーなどでつぶし、ハムと酢を加えて混ぜる。
©Eレシピ
3. キュウリは、水で洗ってしっかり水気を絞り、マヨネーズ、塩と一緒に(2)に混ぜる。お好みで分量外のコショウをふる。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 話題沸騰!ミスド×ポケモン【ポン・デ・ディグダ】が悶絶級の可愛さ♡ネットオーダー限定ダグトリオも発売決定!
- 2 【10~15分でパパッと調理】一品で大満足な「豚コマ肉」メインのイチオシレシピ3選!
- 3 【冷凍パイシート 人気ベスト10】おかずやおやつに大活躍!簡単に作れる人気のレシピをランキング形式でご紹介
- 4 【鍋の買い替え時は?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑫
- 5 うどんだけじゃない! 香川でオススメのおいしいお店5選|香川
- 6 【フライパンの買い替え時は?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑪
- 7 栄養満点◎【小松菜のみそ汁】レシピ8選~油揚げからベーコンやナスなど人気の組み合わせををご紹介♪
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 10 【 調理器具で重視するコトは?】みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑬
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
秋の味覚がギュ!キノコのホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 06:50
-
秋の味覚がギュ!キノコのホイル焼き がおいしい!
ヨッチャンさん 05:29
-
大根とヒジキのキヌア和え がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
フライドポテト がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
ササガキニンジンとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
とろーりチーズのミートマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
エビの卵包み焼き がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
サーモンステーキユズバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 04:44
-
簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04:44
-
子供も大好き!豚ひき肉のそぼろ丼 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 03:26
-
長芋と納豆の落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
野菜たっぷり!簡単キーマカレー by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 00:28
ウーマンエキサイト特集