【今日の献立】2024年3月2日(土)「玉ネギと豚のひと口カツ」
2024年3月2日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「玉ネギと豚のひと口カツ」 「ポテトサラダ」 「トマトと豆のビネガーサラダ」 「キノコとお揚げのみそ汁」 の全4品。
トンカツとポテトサラダの定食メニューです。ボリュームのある献立にトマトのサラダがサッパリと良い役割です。
![玉ネギと豚のひと口カツ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_295d5e7a8a355c174157_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:690Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
塩コショウ 少々
玉ネギ 1/2個
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツ (せん切り)適量
練りからし 適量
ソース 適量
![玉ネギと豚のひと口カツの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_b3491f4f3ae4d1b1b6b3_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![玉ネギと豚のひと口カツの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_f1fa64598b250c09530a_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 同様に豚肉にも衣付けをし、揚げ油で揚げて十分に火が通ったら取り出し、油をきる。
![玉ネギと豚のひと口カツの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_bca11ca745612ba458e1_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 皿にキャベツを盛り、(1)、(2)をのせ、練りからしとソースを添える。
![玉ネギと豚のひと口カツの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_3480bdfd6b7d9e83deb6_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ポテトサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_10a3090fd95b09e37ae7_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:236Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
玉ネギ 1/8個
キュウリ 1/4本
塩 適量
リンゴ 1/8個
ゆで卵 1個
<ドレッシング>
塩コショウ 少々
酢 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1~1.5
![ポテトサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_0fceda2efae9424d5303_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、水と一緒に鍋に入れて中火にかけ、柔らかくなるまでゆでて水気をきる。
![ポテトサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_090bd8981c3411246630_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. ジャガイモを熱いうちにつぶし、(1)と<ドレッシング>の材料を加えて全体を和える。
![ポテトサラダの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_4bfc58780d2a5fc9067d_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![トマトと豆のビネガーサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_9958245b3d55a5a3bf0f_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:8分
カロリー:100Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ミックスビーンズ (水煮)50g
紫玉ネギ 1/8個
白ワインビネガー 小さじ2
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 小さじ1
![トマトと豆のビネガーサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_b5d4d426614066da28d2_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![トマトと豆のビネガーサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_13785126cd06a74a151b_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キノコとお揚げのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_61ae85d37d2a20acefc3_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:7分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
シイタケ (生)3個
油揚げ 1/2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
![キノコとお揚げのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_e49047153ed6d987077c_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キノコとお揚げのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_f00656f976cb714573c4_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 火を止め、みそを溶き入れる。
![キノコとお揚げのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_49993a236086991025b9_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
トンカツとポテトサラダの定食メニューです。ボリュームのある献立にトマトのサラダがサッパリと良い役割です。
目次 [閉じる]
【主菜】玉ネギと豚のひと口カツ
揚げることで甘みが増す玉ネギと、トンカツの組み合わせ。大きいまま揚げるよりも火が通りやすく失敗しません。![玉ネギと豚のひと口カツ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_295d5e7a8a355c174157_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:690Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豚肉 (トンカツ用)200g塩コショウ 少々
玉ネギ 1/2個
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツ (せん切り)適量
練りからし 適量
ソース 適量
【下準備】
玉ネギは厚さ1cmの半月切りにし、つま楊枝を刺す。豚肉はひとくち大に切り、軽く塩コショウをする。![玉ネギと豚のひと口カツの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_b3491f4f3ae4d1b1b6b3_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 玉ネギに小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、揚げ油で揚げる。キツネ色になったら取り出し、油をきる。![玉ネギと豚のひと口カツの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_f1fa64598b250c09530a_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 同様に豚肉にも衣付けをし、揚げ油で揚げて十分に火が通ったら取り出し、油をきる。
![玉ネギと豚のひと口カツの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_bca11ca745612ba458e1_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 皿にキャベツを盛り、(1)、(2)をのせ、練りからしとソースを添える。
![玉ネギと豚のひと口カツの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_3480bdfd6b7d9e83deb6_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】ポテトサラダ
リンゴとゆで卵が入ったポテトサラダです。![ポテトサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_10a3090fd95b09e37ae7_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:236Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 2個玉ネギ 1/8個
キュウリ 1/4本
塩 適量
リンゴ 1/8個
ゆで卵 1個
<ドレッシング>
塩コショウ 少々
酢 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1~1.5
【作り方】
1. 玉ネギは薄切りにして水にさらし水気をきる。キュウリは薄く輪切りにして塩でもみ、水分が出てきたら絞って水気をきる。リンゴは皮付きのまま薄くイチョウ切りにする。ゆで卵は4等分に切る。![ポテトサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_0fceda2efae9424d5303_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、水と一緒に鍋に入れて中火にかけ、柔らかくなるまでゆでて水気をきる。
![ポテトサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_090bd8981c3411246630_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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3. ジャガイモを熱いうちにつぶし、(1)と<ドレッシング>の材料を加えて全体を和える。
![ポテトサラダの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_4bfc58780d2a5fc9067d_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】トマトと豆のビネガーサラダ
皮をむいたトマトのつるんとしたのど越しと、よく浸みた甘酸っぱい味付けがおいしいです。![トマトと豆のビネガーサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_9958245b3d55a5a3bf0f_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:100Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
トマト 2個ミックスビーンズ (水煮)50g
紫玉ネギ 1/8個
白ワインビネガー 小さじ2
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 小さじ1
【下準備】
トマトはヘタを取って皮を湯むきし、くし切りにする。紫玉ネギはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。![トマトと豆のビネガーサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_b5d4d426614066da28d2_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ、トマトと水気をきったミックスビーンズを入れて和える。![トマトと豆のビネガーサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_13785126cd06a74a151b_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】キノコとお揚げのみそ汁
キノコの旨みを油揚げがしっかり含んで、やさしい味わいです。![キノコとお揚げのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_61ae85d37d2a20acefc3_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
エノキ 1/2袋シイタケ (生)3個
油揚げ 1/2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
エノキは石づきを取って長さ半分に、シイタケも石づきを取って半分に切る。油揚げは細切りにする。![キノコとお揚げのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_e49047153ed6d987077c_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、エノキ、シイタケ、油揚げを煮る。![キノコとお揚げのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_f00656f976cb714573c4_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 火を止め、みそを溶き入れる。
![キノコとお揚げのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-02_49993a236086991025b9_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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