【今日の献立】2023年12月18日(月)「ニラ饅頭」
2023年12月18日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ニラ饅頭」 「高菜とジャコのチャーハン」 「ダブル大根サラダ」 「ワカメとゴマのスープ」 の全4品。
今日はちょっぴり中華風!ゴマ油を使った献立をお楽しみ下さい。
![ニラ饅頭](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_b2ec5c4af110dceb0be5_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:561Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 少々
レンコン 30g
豚ひき肉 150g
ライスペーパー (小)16枚
<調味料>
塩コショウ 少々
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
ショウガ汁 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
熱湯 適量
<タレ>
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ラー油 適量
![ニラ饅頭の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_7778dbf47f11116ad5d5_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
レンコンは粗みじん切りにする。
![ニラ饅頭の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_7e9d5b0c81be6f75d8f7_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ライスペーパーを水で戻し、枚数に合わせて分けた(1)のあんをのせ、しわをよせながら包む。
![ニラ饅頭の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_869d46963efcce77553c_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. フライパンにゴマ油を熱し、(2)の包み口を下にして並べ、ニラ饅頭の高さの1/3位まで熱湯を注ぎ、蓋をしてずらして蒸し焼きにする。
![ニラ饅頭の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_e74b0f9305bff940a1b7_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 水気がなくなったら蓋をはずし、分量外のゴマ油を足し、ひっくり返して反対側にも焼き色をつける。
![ニラ饅頭の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_9a0edd9cde3189244809_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
5. 器に盛って、<タレ>の材料を添える。
![ニラ饅頭の作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_3f0087a288f1ed884d97_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![高菜とジャコのチャーハン](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_0ec4fcd952286d4d7770_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:394Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
溶き卵 1個分
チリメンジャコ 30g
高菜の漬け物 30g
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
塩コショウ 少々
ゴマ油 大さじ1
![高菜とジャコのチャーハンの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_3548e1ce70bf7a87347e_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![高菜とジャコのチャーハンの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_4c1a0d7a336dc2d891db_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. <調味料>の材料を加え、塩コショウで味を調え、器に盛る。
![高菜とジャコのチャーハンの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_a5ed670c6683a2d9b355_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ダブル大根サラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_ef6c4e5334aa2df2346e_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 少々
<ドレッシング>
大根おろし 5cm分
マヨネーズ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
黒コショウ 少々
大根おろしも水気をきる。
![ダブル大根サラダの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_3f79ac55349a6b4eea18_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ダブル大根サラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_fd93f8060a446aec2802_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ワカメとゴマのスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_ae27fd0fc6d123c27c2f_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
すり白ゴマ 大さじ2
<スープ>
顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
水 400ml
塩コショウ 少々
![ワカメとゴマのスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_5f2e46ba8f1eeb5bd6c2_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ワカメとゴマのスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_df5113d50862498b0dc4_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
今日はちょっぴり中華風!ゴマ油を使った献立をお楽しみ下さい。
目次 [閉じる]
【主菜】ニラ饅頭
ライスぺーパーで具を包みます。常備しておけば、急なお客様のおもてなし料理にもオススメです。![ニラ饅頭](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_b2ec5c4af110dceb0be5_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:561Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ニラ 1/2束塩 少々
レンコン 30g
豚ひき肉 150g
ライスペーパー (小)16枚
<調味料>
塩コショウ 少々
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
ショウガ汁 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
熱湯 適量
<タレ>
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ラー油 適量
【下準備】
ニラは小口切りにして塩でもみ、水気を絞る。![ニラ饅頭の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_7778dbf47f11116ad5d5_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
レンコンは粗みじん切りにする。
【作り方】
1. ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、ニラ、レンコンを加え、軽く混ぜ合わせる。![ニラ饅頭の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_7e9d5b0c81be6f75d8f7_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. ライスペーパーを水で戻し、枚数に合わせて分けた(1)のあんをのせ、しわをよせながら包む。
![ニラ饅頭の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_869d46963efcce77553c_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. フライパンにゴマ油を熱し、(2)の包み口を下にして並べ、ニラ饅頭の高さの1/3位まで熱湯を注ぎ、蓋をしてずらして蒸し焼きにする。
![ニラ饅頭の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_e74b0f9305bff940a1b7_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 水気がなくなったら蓋をはずし、分量外のゴマ油を足し、ひっくり返して反対側にも焼き色をつける。
![ニラ饅頭の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_9a0edd9cde3189244809_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
5. 器に盛って、<タレ>の材料を添える。
![ニラ饅頭の作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_3f0087a288f1ed884d97_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【主食】高菜とジャコのチャーハン
高菜とジャコのコンビはご飯との相性抜群です。![高菜とジャコのチャーハン](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_0ec4fcd952286d4d7770_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:394Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分溶き卵 1個分
チリメンジャコ 30g
高菜の漬け物 30g
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
塩コショウ 少々
ゴマ油 大さじ1
【下準備】
高菜の漬け物はみじん切りにする。![高菜とジャコのチャーハンの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_3548e1ce70bf7a87347e_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を熱し、溶き卵を加え、半熟になったらチリメンジャコ、高菜の漬け物、ご飯を加えさらに炒め合わせる。![高菜とジャコのチャーハンの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_4c1a0d7a336dc2d891db_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. <調味料>の材料を加え、塩コショウで味を調え、器に盛る。
![高菜とジャコのチャーハンの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_a5ed670c6683a2d9b355_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ダブル大根サラダ
切った大根をおろした大根のあえ衣でいただきます。![ダブル大根サラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_ef6c4e5334aa2df2346e_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
大根 10cm塩 少々
<ドレッシング>
大根おろし 5cm分
マヨネーズ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
黒コショウ 少々
【下準備】
大根は皮をむいて薄いイチョウ切りにし、塩を振って水気をきる。大根おろしも水気をきる。
![ダブル大根サラダの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_3f79ac55349a6b4eea18_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、大根を加えて和え、器に盛る。![ダブル大根サラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_fd93f8060a446aec2802_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】ワカメとゴマのスープ
即席で出来る簡単スープ。炒飯と混ぜてクッパ風にしても美味しいです。![ワカメとゴマのスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_ae27fd0fc6d123c27c2f_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ1すり白ゴマ 大さじ2
<スープ>
顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
水 400ml
塩コショウ 少々
【下準備】
ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。![ワカメとゴマのスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_5f2e46ba8f1eeb5bd6c2_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、ひと煮たちさせて火を止め、ワカメ、すり白ゴマを加えて、塩コショウで調味し、器に注ぐ。![ワカメとゴマのスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-18_df5113d50862498b0dc4_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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ゲストさん 03:34
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焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
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ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
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コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
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しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
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サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
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さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
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シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
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塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
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ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
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