【今日の献立】2023年12月2日(土)「干しシイタケの水餃子」
2023年12月2日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「干しシイタケの水餃子」 「ピーマンのショウガきんぴら」 「ゴマ油の香りがたまらない!トマトと卵の中華炒め」 「ジャガイモと玉ネギのみそ汁」 の全4品。
たまには水餃子もいかがですか?副菜はあっという間にできるメニュー。下ごしらえが終わったら一気に仕上げて熱々をいただきましょう!
![干しシイタケの水餃子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_868d440ec3bac62f4100_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:30分
カロリー:407Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
豚ひき肉 120g
シイタケ (干し)4~5個
白菜 2~3枚
白ネギ 1/2本
ニラ 30g
ショウガ 10g
ポン酢 適量
<調味料>
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 適量
コショウ 適量
ゴマ油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
![干しシイタケの水餃子の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_7265438980e2b400b9c6_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![干しシイタケの水餃子の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_fe13f48c50be775a6b01_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ボウルに豚ひき肉を入れて軽く粘りが出るまで混ぜ、干しシイタケ、白菜、(1)を加える。
![干しシイタケの水餃子の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_7e0479693bfd1378dcab_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. <調味料>の材料を加えて混ぜ、餃子の皮で包む。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餃子を5分位ゆでる。
![干しシイタケの水餃子の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_45d896c5a0d6ebd2f984_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
皮のふちに水を少しぬると閉じやすいです。ゆでる時は鍋の大きさに合わせて、一度にたくさん入れすぎないようにしましょう。
4. 器に盛り、ポン酢を添える。
![干しシイタケの水餃子の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_adeef402a25d567c1198_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ピーマンのショウガきんぴら](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_020d9a1605af57875167_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ショウガ 5g
塩 少々
みりん 小さじ1/2
ゴマ油 適量
![ピーマンのショウガきんぴらの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_7145db21a9e866e9f47e_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ピーマンのショウガきんぴらの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_42f6df353686f183f339_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
火を通しすぎないのがポイントです。シャキシャキとした食感を味わいます。
![ゴマ油の香りがたまらない!トマトと卵の中華炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_7b0536705dc997e9ef0d_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
卵 2個
塩コショウ 少々
オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
![ゴマ油の香りがたまらない!トマトと卵の中華炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_16e9abb5d97176c0ae7f_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ゴマ油の香りがたまらない!トマトと卵の中華炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_c5dd6ff9351512602f36_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 表面が崩れてきたら残りのゴマ油を入れ、溶いた卵とオイスターソースを加えて炒め合わせ、半熟状に仕上げる。
![ゴマ油の香りがたまらない!トマトと卵の中華炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_b4404d912e32f63e1fce_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
火加減はずっと強火です。
![ジャガイモと玉ネギのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_cf4440b889560a88c9a1_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:8分
カロリー:104Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
玉ネギ 1/4個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)適量
![ジャガイモと玉ネギのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_648f1c4bdb28c1f138e1_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ジャガイモと玉ネギのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_17bb358041d9ddfc46f2_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ジャガイモが柔らかくなったら火を止め、みそを溶き入れる。器に注ぎ入れ、刻みネギをのせる。
![ジャガイモと玉ネギのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_1df7df7bb3726db2a0ee_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
たまには水餃子もいかがですか?副菜はあっという間にできるメニュー。下ごしらえが終わったら一気に仕上げて熱々をいただきましょう!
目次 [閉じる]
【主菜】干しシイタケの水餃子
干しシイタケの旨みがギュッとつまった餃子です。寒い日には熱々の水餃子がとてもおいしい!![干しシイタケの水餃子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_868d440ec3bac62f4100_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:407Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
餃子の皮 24枚豚ひき肉 120g
シイタケ (干し)4~5個
白菜 2~3枚
白ネギ 1/2本
ニラ 30g
ショウガ 10g
ポン酢 適量
<調味料>
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 適量
コショウ 適量
ゴマ油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
【下準備】
干しシイタケを水でもどし、軸を取って粗みじん切りにする。白菜は粗みじん切りにして塩(分量外)をもみ込み、出てきた水分をしっかり絞る。![干しシイタケの水餃子の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_7265438980e2b400b9c6_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 白ネギとショウガはみじん切り、ニラは粗みじん切りにする。![干しシイタケの水餃子の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_fe13f48c50be775a6b01_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. ボウルに豚ひき肉を入れて軽く粘りが出るまで混ぜ、干しシイタケ、白菜、(1)を加える。
![干しシイタケの水餃子の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_7e0479693bfd1378dcab_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. <調味料>の材料を加えて混ぜ、餃子の皮で包む。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餃子を5分位ゆでる。
![干しシイタケの水餃子の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_45d896c5a0d6ebd2f984_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
皮のふちに水を少しぬると閉じやすいです。ゆでる時は鍋の大きさに合わせて、一度にたくさん入れすぎないようにしましょう。
4. 器に盛り、ポン酢を添える。
![干しシイタケの水餃子の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_adeef402a25d567c1198_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ピーマンのショウガきんぴら
ショウガとゴマ油の香り良い1品です。ピーマンの食感を残すようにサッと炒めるのがポイントです。![ピーマンのショウガきんぴら](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_020d9a1605af57875167_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ピーマン 2個ショウガ 5g
塩 少々
みりん 小さじ1/2
ゴマ油 適量
【下準備】
ピーマンは細切りに、皮をむいたショウガはせん切りにする。![ピーマンのショウガきんぴらの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_7145db21a9e866e9f47e_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、ピーマンとショウガをサッと炒め、塩とみりんで味付けをする。![ピーマンのショウガきんぴらの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_42f6df353686f183f339_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
火を通しすぎないのがポイントです。シャキシャキとした食感を味わいます。
【副菜】ゴマ油の香りがたまらない!トマトと卵の中華炒め
「ゴマ油」×「オイスターソース」の組み合わせでご飯がすすむ1品です。![ゴマ油の香りがたまらない!トマトと卵の中華炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_7b0536705dc997e9ef0d_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
トマト 1個卵 2個
塩コショウ 少々
オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
【下準備】
トマトはくし切りにする。卵を溶き、塩コショウを振る。![ゴマ油の香りがたまらない!トマトと卵の中華炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_16e9abb5d97176c0ae7f_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンに1/3量のゴマ油をひき、トマトを炒める。![ゴマ油の香りがたまらない!トマトと卵の中華炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_c5dd6ff9351512602f36_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 表面が崩れてきたら残りのゴマ油を入れ、溶いた卵とオイスターソースを加えて炒め合わせ、半熟状に仕上げる。
![ゴマ油の香りがたまらない!トマトと卵の中華炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_b4404d912e32f63e1fce_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
火加減はずっと強火です。
【スープ・汁】ジャガイモと玉ネギのみそ汁
ホクホクのジャガイモとトロトロの玉ネギがホッと温まる定番のおみそ汁です。![ジャガイモと玉ネギのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_cf4440b889560a88c9a1_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:104Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 1個玉ネギ 1/4個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)適量
【下準備】
ジャガイモは皮をむいて半月切りに、玉ネギはくし切りにする。![ジャガイモと玉ネギのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_648f1c4bdb28c1f138e1_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にジャガイモと玉ネギ、だし汁を入れて強火にかけ、煮たったらアクを取り、火を弱めて煮る。![ジャガイモと玉ネギのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_17bb358041d9ddfc46f2_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. ジャガイモが柔らかくなったら火を止め、みそを溶き入れる。器に注ぎ入れ、刻みネギをのせる。
![ジャガイモと玉ネギのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-02_1df7df7bb3726db2a0ee_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
この記事もおすすめ
![【今日の献立】2024年7月17日(水)「サバの竜田揚げバルサミコ風味」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-17_dfa8d5d3cea0aa0b5b39_1.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
【今日の献立】2024年7月17日(水)「サバの竜田揚げバルサミコ風味」
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
- 2 【7/23 ファミマ限定】八天堂とろけるくりーむパン「怪獣レモン」登場 ひんやりクリームがやみつきに!
- 3 コシが違う!本格「手打ちや冷やしうどん」の作り方〜冷やしうどんのアレンジレシピ10選も♪
- 4 【軽井沢から塩沢へ】昭和レトロな喫茶店とランチスポット4選~ジブリの洋館やジョン・レノン縁の珈琲店も
- 5 リーズナブルで簡単【サイコロステーキ】の作り方&レシピ5選~献立作りに役立つレシピも登場!
- 6 限定のサクレフレーバーは売り切れ前に要ゲット! 【最新コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
- 7 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 8 ダイエット中に中華なんて食べられるの?500kcal以下の中華メニュー7選【太らない夜ご飯献立】
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集