愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2023年10月29日(日)「鶏肉のおろし煮」

【今日の献立】2023年10月29日(日)「鶏肉のおろし煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のおろし煮」 「ヒジキのサラダ」 「糸コンニャクめんたい」 「フルーツ、梨とリンゴ」 の全4品。
メインの鶏煮は大根おろしでさっぱり頂きます。栄養バランスもいい献立です!


目次 [開く][閉じる]

【主菜】鶏肉のおろし煮

焼いた後煮込むので火通りの心配なし。大根おろしでささっぱり頂きます。
鶏肉のおろし煮

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:444Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

鶏もも肉  1枚
  小麦粉  適量
<合わせだし>
  だし汁  200ml
  酒  大さじ4
  みりん  大さじ2
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  大さじ2
大根おろし  1/2カップ


【下準備】

鶏もも肉は厚みを均一にし、4等分に切る。
鶏肉のおろし煮の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鶏もも肉に小麦粉をまぶし、分量外のサラダ油を熱したフライパンで両面焼く。
鶏肉のおろし煮の作り方1

©Eレシピ


2. (1)に<合わせだし>の材料を加えて5分煮込む。
鶏肉のおろし煮の作り方2

©Eレシピ


3. (2)に大根おろしを加えて再沸騰後器に盛る。
鶏肉のおろし煮の作り方3

©Eレシピ




【副菜】ヒジキのサラダ

ミネラルたっぷりのヒジキサラダ。手作りの中華ドレッシングで和えます。
ヒジキのサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

芽ヒジキ  (乾燥)15g
レタス  1/4個
キュウリ  1/4本
ハム  2枚
<ドレッシング>
  ゴマ油  大さじ1.5
  作り置き甘酢  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1/2
  塩コショウ  少々


【下準備】

芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、熱湯にサッと通してザルに上げて水気をきる。
ヒジキのサラダの下準備1

©Eレシピ


レタスはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせる。
キュウリは端を切り落とし、せん切りにしてレタスの冷水に放つ。
ハムは細切りにする。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 食べる直前に<ドレッシング>のボウルに、芽ヒジキ、水気をきったレタス、キュウリ、ハムを加えて和え、器に盛る。
ヒジキのサラダの作り方1

©Eレシピ




【副菜】糸コンニャクめんたい

ダイエット中のおつまみにも最適。
糸コンニャクめんたい

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

しらたき  (糸コンニャク)1/2袋
明太子  1/2腹
ネギ  (刻み)大さじ1
<調味料>
  酒  小さじ2
  しょうゆ  小さじ1
サラダ油  小さじ1.5


【下準備】

しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯に入れて臭みを抜き、ザルに上げる。
明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身を出しておく。
糸コンニャクめんたいの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、しらたきを加えて炒める。全体に油がまわったら<調味料>の材料と明太子を加えて炒める。
糸コンニャクめんたいの作り方1

©Eレシピ


2. 全体に炒められたら火を止め、刻みネギを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
糸コンニャクめんたいの作り方2

©Eレシピ




【デザート】フルーツ、梨とリンゴ

秋の味覚をそのままで召し上がれ。
フルーツ、梨とリンゴ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

リンゴ  1/2個
梨  1/2個
  ホワイトキュラソー  小さじ1
ミントの葉  適量


【作り方】

1. リンゴと梨は縦半分に切って皮をむき、芯を切り落として食べやすい大きさに切る。
フルーツ、梨とリンゴの作り方1

©Eレシピ


2. 器に(1)を盛り、ホワイトキュラソーをかけ、ミントの葉を添える。
フルーツ、梨とリンゴの作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ