【今日の献立】2023年10月19日(木)「チキンピカタ」
2023年10月19日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンピカタ」 「彩り春雨サラダ」 「甘辛でご飯がすすむ!ちぎりこんにゃくの炒め物 by 西川 綾さん」 「豆腐とエノキのみそ汁」 の全4品。
彩りもよくお弁当にも使えるレシピです。
![チキンピカタ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_c897dc227890e336c40a_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:485Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
酒 小さじ1
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ3~4
サラダ油 大さじ1.5
<ハーブ卵衣>
卵 1個
ドライパセリ 大さじ1
コショウ 小さじ1/2
ホウレン草 1/2束
塩コショウ 少々
バター 20g
プチトマト 2個
![チキンピカタの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_a9cd5506ce224f1ff56f_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ホウレン草は根元を切り落とし、きれいに水洗いして3cmの長さに切る。 プチトマトはヘタを取って水洗いし、半分に切る。
![チキンピカタの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_2c89e5bfaf2fc7728448_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 鶏むね肉に合わせた<ハーブ卵衣>の材料をつけ、薄くサラダ油をひいたフライパンで薄く焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して同様に焼く。
![チキンピカタの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_1c9f6ebc3ff3bb8139e5_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 器に(1)、プチトマト、(2)を盛る。
![チキンピカタの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_ff4798237a2fbd530849_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![彩り春雨サラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_32f1244047c968dcf6c4_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:99Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
ニンジン 5cm
キュウリ 5cm
<調味料>
作り置き甘酢 大さじ1.5
塩 小さじ1/4
ゴマ油 小さじ2
![彩り春雨サラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_2af092fafe11ae09151c_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにし、<調味料>の材料と混ぜ合わせる。
![彩り春雨サラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_d9097e73be1daa4674eb_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)のゆで汁に春雨を加え、透き通ればザルに上げ、食べやすい長さに切って、熱いうちに<調味料>と混ぜ合わせて器に盛る。
![彩り春雨サラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_a2f5c82a3c245eae73f1_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![甘辛でご飯がすすむ!ちぎりこんにゃくの炒め物 by 西川 綾さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_f116788b75693280b1a8_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
かつお節 適量
サラダ油 小さじ1
![甘辛でご飯がすすむ!ちぎりこんにゃくの炒め物 by 西川 綾さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_8ff0aed71a71868be059_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![甘辛でご飯がすすむ!ちぎりこんにゃくの炒め物 by 西川 綾さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_e32e873901f48adb1dd1_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 全体に炒められたら、<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなれば、かつお節を加えてからめ、器に盛る。
![甘辛でご飯がすすむ!ちぎりこんにゃくの炒め物 by 西川 綾さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_8cdbc76aad4dd2baaa46_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![豆腐とエノキのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_0e3ce84185558826b519_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
エノキ 1/2袋
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1
![豆腐とエノキのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_6c8abfd89507971f7d91_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![豆腐とエノキのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_49b98e88f1296dd03d46_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. みそを溶き入れ、豆腐を加え、煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器によそう。
![豆腐とエノキのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_61110bbbb7f59580f803_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
彩りもよくお弁当にも使えるレシピです。
目次 [閉じる]
【主菜】チキンピカタ
フワッとやわらかいピカタ。衣はお好みのハーブを入れてもおいしいです。![チキンピカタ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_c897dc227890e336c40a_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:485Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚酒 小さじ1
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ3~4
サラダ油 大さじ1.5
<ハーブ卵衣>
卵 1個
ドライパセリ 大さじ1
コショウ 小さじ1/2
ホウレン草 1/2束
塩コショウ 少々
バター 20g
プチトマト 2個
【下準備】
鶏むね肉は皮は取り除き、大きめのひとくち大の削ぎ切りにし、軽くたたいて伸ばす。酒をからめ、塩コショウをして薄く小麦粉をつける。![チキンピカタの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_a9cd5506ce224f1ff56f_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ホウレン草は根元を切り落とし、きれいに水洗いして3cmの長さに切る。 プチトマトはヘタを取って水洗いし、半分に切る。
【作り方】
1. フライパンにバターを溶かし、ホウレン草を炒め、しんなりすれば塩コショウで味を調える。![チキンピカタの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_2c89e5bfaf2fc7728448_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 鶏むね肉に合わせた<ハーブ卵衣>の材料をつけ、薄くサラダ油をひいたフライパンで薄く焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して同様に焼く。
![チキンピカタの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_1c9f6ebc3ff3bb8139e5_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 器に(1)、プチトマト、(2)を盛る。
![チキンピカタの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_ff4798237a2fbd530849_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】彩り春雨サラダ
彩りのきれいな春雨サラダ。さっぱり頂ける一品です。![彩り春雨サラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_32f1244047c968dcf6c4_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:99Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
春雨 20gニンジン 5cm
キュウリ 5cm
<調味料>
作り置き甘酢 大さじ1.5
塩 小さじ1/4
ゴマ油 小さじ2
【下準備】
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。![彩り春雨サラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_2af092fafe11ae09151c_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにし、<調味料>の材料と混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 熱湯にニンジンを加え、しんなりすれば取り出し水気をきって<調味料>と混ぜ合わせる。![彩り春雨サラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_d9097e73be1daa4674eb_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. (1)のゆで汁に春雨を加え、透き通ればザルに上げ、食べやすい長さに切って、熱いうちに<調味料>と混ぜ合わせて器に盛る。
![彩り春雨サラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_a2f5c82a3c245eae73f1_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】甘辛でご飯がすすむ!ちぎりこんにゃくの炒め物 by 西川 綾さん
コンニャクを手でちぎって炒めた甘辛な一品。かつお節をまぶすのがポイント!![甘辛でご飯がすすむ!ちぎりこんにゃくの炒め物 by 西川 綾さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_f116788b75693280b1a8_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
板コンニャク (小)1/2枚赤唐辛子 (刻み)1/2本分
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
かつお節 適量
サラダ油 小さじ1
【下準備】
板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、熱湯で臭みを抜き、ザルに上げる。![甘辛でご飯がすすむ!ちぎりこんにゃくの炒め物 by 西川 綾さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_8ff0aed71a71868be059_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、板コンニャクを加えて炒め、全体に油がからめば、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。![甘辛でご飯がすすむ!ちぎりこんにゃくの炒め物 by 西川 綾さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_e32e873901f48adb1dd1_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 全体に炒められたら、<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなれば、かつお節を加えてからめ、器に盛る。
![甘辛でご飯がすすむ!ちぎりこんにゃくの炒め物 by 西川 綾さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_8cdbc76aad4dd2baaa46_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】豆腐とエノキのみそ汁
シンプルなおみそ汁。エノキは食べやすく切ります。![豆腐とエノキのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_0e3ce84185558826b519_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
豆腐 1/4丁エノキ 1/2袋
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1
【下準備】
豆腐は食べやすい大きさに切る。エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元をほぐす。![豆腐とエノキのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_6c8abfd89507971f7d91_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たてばエノキを加え、しんなりするまで煮る。![豆腐とエノキのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_49b98e88f1296dd03d46_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. みそを溶き入れ、豆腐を加え、煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器によそう。
![豆腐とエノキのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-19_61110bbbb7f59580f803_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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ゲストさん 07/26
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コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
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しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
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サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
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さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
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シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
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塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
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ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
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サッパリ素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
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