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【今日の献立】2023年4月22日(土)「ご飯がすすむ!豚肩ロースのやわらか生姜焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ご飯がすすむ!豚肩ロースのやわらか生姜焼き」 「揚げナスのネギソース和え」 「リンゴのサラダ」 「大根と油揚げのみそ汁」 の全4品。
豚のショウガ焼きに揚げナス。リピートしたくなるおいしさ!


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【主菜】ご飯がすすむ!豚肩ロースのやわらか生姜焼き

タレに漬け込まずに仕上げに絡めていくのでお肉が柔らかく仕上がります。ご飯にのせて丼にしても最高!
ご飯がすすむ!豚肩ロースのやわらか生姜焼き

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:358Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚肩ロース肉  (ショウガ焼き用)200g
<合わせダレ>
  酒  小さじ4
  みりん  小さじ2
  砂糖  小さじ2
  しょうゆ  大さじ1~1.5
  ショウガ  (すりおろし)1片分
キャベツ  (せん切り)1~2枚分
貝われ菜  1/4パック
プチトマト  4個
サラダ油  小さじ2


【下準備】

<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3~4等分に切る。
ご飯がすすむ!豚肩ロースのやわらか生姜焼きの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肩ロース肉に焼き色がつくまで焼く。
ご飯がすすむ!豚肩ロースのやわらか生姜焼きの作り方1

©Eレシピ


2. <合わせダレ>を加え、全体にからめるように焼きつける。
ご飯がすすむ!豚肩ロースのやわらか生姜焼きの作り方2

©Eレシピ


3. 器にキャベツ、貝われ菜を敷き、豚肩ロース肉を盛り合わせ、プチトマトを添える。
ご飯がすすむ!豚肩ロースのやわらか生姜焼きの作り方3

©Eレシピ




【副菜】揚げナスのネギソース和え

ナスは油との相性抜群! サッパリおいしいネギソースをたっぷりからめて召し上がれ!
揚げナスのネギソース和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:198Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ナス  2~3本
白ネギ  8cm
貝われ菜  1/4パック
<ネギソース>
  だし汁  大さじ1
  作り置き甘酢  大さじ1.5
  みりん  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1
  白ネギ  (みじん切り)1/4本分
  ショウガ  (みじん切り)1/4片分
  ゴマ油  小さじ1
揚げ油  適量


【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。分量外の塩水に放ってアクを抜き、水気をしっかり拭き取る。
揚げナスのネギソース和えの下準備1

©Eレシピ


白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る(白髪ネギ)。
揚げナスのネギソース和えの下準備2

©Eレシピ


芯はネギソースに加えてもいいですね。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さ3~4等分に切る。
ボウルで<ネギソース>の材料を合わせる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。


【作り方】

1. ナスを170℃の揚げ油で揚げ、熱いうちに<ネギソース>のボウルに入れて浸ける。
揚げナスのネギソース和えの作り方1

©Eレシピ


2. 器に(1)を盛り、貝われ菜、白髪ネギをのせる。
揚げナスのネギソース和えの作り方2

©Eレシピ




【副菜】リンゴのサラダ

ドレッシングはとってもシンプル! リンゴが主役のサラダです!
リンゴのサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:164Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

リンゴ  1/4個
レタス  1/4個
カッテージチーズ  大さじ2
レーズン  小さじ1.5
<ドレッシング>
  オリーブ油  小さじ4
  リンゴ酢  小さじ2
  塩コショウ  少々


【下準備】

リンゴは皮ごときれいに洗い、芯を取って食べやすい大きさに切る、分量外の塩水にサッと放ち、ザルに上げる。
リンゴのサラダの下準備1

©Eレシピ


レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとさせる。
レーズンはぬるま湯につけ、柔らかくなったら水気をきる。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 器にリンゴ、レタスを盛り、カッテージチーズ、レーズンを散らし、<ドレッシング>をかける。
リンゴのサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】大根と油揚げのみそ汁

これぞ定番のおみそ汁!
大根と油揚げのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:62Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

大根  1~2cm
油揚げ  1/4枚
ワカメ  (ゆで生)20g
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
ネギ  (刻み)大さじ1~1.5


【下準備】

大根は皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。
大根と油揚げのみそ汁の下準備1

©Eレシピ


油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
ワカメは水洗いし、ザク切りにして水気を絞る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁、大根を入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。
大根と油揚げのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 大根が透き通ってきたら油揚げを入れ、再び煮たつ直前にみそを溶き入れる。ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
大根と油揚げのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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