【今日の献立】2023年2月20日(月)「エビとセロリのピリ辛炒め物」
2023年2月20日 00:00プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビとセロリのピリ辛炒め物」 「シメジとザーサイの和え物」 「トマトのかき玉スープ」 の全3品。
野菜がたっぷりとれて、サッパリとヘルシーな中華の献立です。
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【主菜】エビとセロリのピリ辛炒め物
エビの下処理と下味にひと手間かけると、シンプルな塩炒めもおいしくできます。
![エビとセロリのピリ辛炒め物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20_f48fc1e5d47d35c8f3b6_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:195Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
エビ 10尾
セロリ 1本
<下味>
酒 小さじ2
塩 少々
片栗粉 小さじ2
ゴマ油 小さじ2
ショウガ (みじん切り) 1片分
赤唐辛子 (刻み) 2本分
<調味料>
酒 大さじ2
顆粒中華スープの素 小さじ1/2
塩 少々
ゴマ油 適量
【下準備】
エビは殻をむいて背側に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の片栗粉を加えてもみ込み、汚れを取り除いて水洗いし、水気を拭き取る。<下味>の材料をもみ込む。
![エビとセロリのピリ辛炒め物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20_3e1c851a92632f65507b_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
セロリは筋を引き、幅1cmの斜め切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
![エビとセロリのピリ辛炒め物の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20_e1a0a0aa40d3dcaa898a_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
セロリの葉も一緒に炒めるとよいです。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、エビ、ショウガ、赤唐辛子を炒める。
![エビとセロリのピリ辛炒め物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20_68cf49dcc0e02f7ec0a6_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2. エビに火が通ったら、セロリと<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。
![エビとセロリのピリ辛炒め物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20_125036f9f218b8fc8e7a_5.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
【副菜】シメジとザーサイの和え物
サッパリした箸休め。ザーサイの食感がよいアクセントになります。
![シメジとザーサイの和え物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20_36f8b4776f23ac61e705_6.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
シメジ 1パック
ザーサイ (市販品) 20g
酢 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 適量
【下準備】
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分程加熱する。ザーサイは細切りにする。
![シメジとザーサイの和え物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20_b9f52ef2d2b35099e044_7.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、シメジとザーサイを加えて和える。器に盛り、白ゴマを振る。
![シメジとザーサイの和え物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20_449e9c51b590c8aa7ba2_8.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
【スープ・汁】トマトのかき玉スープ
トマトの湯むきをすると、舌触りのよいスープに仕上がります。
![トマトのかき玉スープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20_d37b93a2f61990633265_9.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:62Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
プチトマト 10個
溶き卵 1個分
<スープ>
水 300ml
顆粒チキンスープの素 小さじ2
塩コショウ 少々
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1
貝われ菜 適量
【下準備】
プチトマトはヘタを取り、湯むきをする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2等分にする。
![トマトのかき玉スープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20_42f99d1c3bab210adda8_10.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
【作り方】
1. 小鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、プチトマトを入れて1分程煮る。<水溶き片栗>をまわし入れて、トロミをつける。
![トマトのかき玉スープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20_e8c9b650598eb2f3c0d0_11.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2. 溶き卵をまわし入れ、大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわりとかたまってきたら火を止め、器によそって貝われ菜を添える。
![トマトのかき玉スープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-20_5b5bcbaa962ffd56851b_12.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
![【今日の献立】2024年7月25日(木)「甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻き」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-25%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-25_db86720172550adeb9ff_1.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
【今日の献立】2024年7月25日(木)「甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻き」
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