お酢のうまみの底力!葉野菜もたっぷり食べられる「豚ひき肉のビネガー炒め」
2015年8月28日 12:30
お酒と料理と食べ歩きをこよなく愛する、食ブロガーのツレヅレハナコさん。
彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。
そんなハナコさんが、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるとっておきのおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。

(c)ツレヅレハナコ
加熱すると酸味が飛んでうまみが残るお酢の底力「お酢って苦手なんだよねー」という人、多いですよね(特に男性)。
酢=「酸っぱい」。
確かに米酢のツーンとした酸味は、「酸っぱいの大好き!」な私も苦手です……。
でも!
調理法によっては、酢=「超イイ仕事する酸っぱくない調味料」に変身するんですよー。
どのくらい酸っぱくないかというと、どぶどぶと料理に加えても、
「お酢が入ってることに気付かなかった」という人がいるくらい。
その調理法とは、ズバリ「加熱する」こと。
沸騰させることで酢の酸味が飛び、うまみだけが残るのです。
特にオススメしたいのは、肉+酢の組み合わせ。
肉のボリューム感とコクはそのままに、脂っこさだけをやわらげてくれます。
彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。
そんなハナコさんが、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるとっておきのおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。

(c)ツレヅレハナコ
加熱すると酸味が飛んでうまみが残るお酢の底力「お酢って苦手なんだよねー」という人、多いですよね(特に男性)。
酢=「酸っぱい」。
確かに米酢のツーンとした酸味は、「酸っぱいの大好き!」な私も苦手です……。
でも!
調理法によっては、酢=「超イイ仕事する酸っぱくない調味料」に変身するんですよー。
どのくらい酸っぱくないかというと、どぶどぶと料理に加えても、
「お酢が入ってることに気付かなかった」という人がいるくらい。
その調理法とは、ズバリ「加熱する」こと。
沸騰させることで酢の酸味が飛び、うまみだけが残るのです。
特にオススメしたいのは、肉+酢の組み合わせ。
肉のボリューム感とコクはそのままに、脂っこさだけをやわらげてくれます。
食コラム記事ランキング
- 1 【ローソン新作】クリームたっぷり!お値段そのまま「盛りすぎ!どらもっち」の実力 実食レポ
- 2 【簡単でおいしい】アンチョビのレシピ2つを厳選~サッと炒めるorそのままのせるだけで完成!
- 3 「台湾祭」台湾グルメ&ドリンクが東京スカイツリータウンに集結、夜市風のネオンライトアップ
- 4 SNSで話題継続中!【ライスペーパー】を使ったレシピ5選 ~生春巻きのほかスープレシピも♪
- 5 【まさに今が旬!】白子を使った鍋レシピ2選~おいしいと大評判!白子の豆知識もご紹介
- 6 多彩な料理で使える!豚ひき肉のそぼろ&ソーセージレシピ5選〜ミニマム調理で手間いらず
- 7 【今日の献立】2025年2月19日(水)「牛肉の甘辛炒め」
- 8 ローソンの“盛りすぎ”スイーツ「大きなチョコシュー」「どらもっち」価格据え置きで約47%増量
- 9 カリカリ食感がたまらない!「ガーリックイカフライ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」38】
- 10 【玉ネギだけで作る人気レシピ3選】トロトロ甘みがたまらない!加熱した玉ネギのパワーとは!?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
生クリーム不要 簡単濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 07:03
-
つぶしブロッコリーのバジルマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
生ハム巻きアボカドのフライ がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
冬瓜と手羽元のスープ がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
蒸し野菜のネギ肉みそのせ がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
簡単 いわしの煮付け 梅干しでさっぱり がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
しいちゃんさん 02/19
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
しいちゃんさん 02/19
-
ホクホク!バターしょうゆで長芋のじっくり焼き がおいしい!
しいちゃんさん 02/19
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 02/19