いつものそうめんにひと工夫! 洋風そうめんレシピ3選

 


今の時期、厳しい暑さで夏バテ気味の体にもすんなり入ってくれるそうめんは、重宝しますよね。オーソドックスにめんつゆで食べても美味しいですが、たまには洋風にアレンジしたそうめんを作ってみませんか?

冷製パスタ風カルボナーラ

そうめんでも、まるで冷製パスタのような一品がさらりと作れてしまいます。時間がない時や急いでいる時に便利です。

【材料】(1人分)
・そうめん…1束
・大葉…3枚
・海苔…適量
・厚切りベーコン…30g~40g
・卵…2個
・白だし…大さじ1
・黒こしょう…適量
・粉チーズ…大さじ2

【作り方】
1)そうめんを茹で、その間にひと口大にカットした厚切りベーコンを焼き目がつくまで焼く
2)ボウルを用意し、卵を溶き、白だしと黒こしょう、粉チーズを混ぜる
3)茹で上がったそうめんを水で締め、水気を取ってから(2)の具材と絡める
4)お皿に盛り、千切りにした海苔と大葉を乗せれば完成

子どもたちも喜びそうな冷製カルボナーラの出来上がり!そうめんで作る冷製パスタレシピは、よりさっぱりとした味わいで、食欲がなくてもすんなり食べられますよ。

ズッキーニとトマトのそうめん

夏野菜を使った爽やかな洋風そうめんは、味だけではなく、色彩もキレイなので、目でも楽しめますよね。
次ページ :  作り方もシンプルなので、おすすめ! 【材料】(1人分) …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ