愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【パパがつくる、夏休みの簡単お昼ごはん】タイ風汁なし和え麺「バミーヘーン」

【パパがつくる、夏休みの簡単お昼ごはん】タイ風汁なし和え麺「バミーヘーン」


目次 [開く][閉じる]

材料

(2人分)
・中華麺……2玉
・小松菜……1本
・モヤシ……ひとつかみ
・チャーシュー……4枚(細切り)
・ニンニクチューブ……小さじ2
・サラダ油……大さじ2<調味料A>
・醤油……小さじ1
・ナンプラー……小さじ2
・オイスターソース……大さじ1
・砂糖……大さじ1
・酢……大さじ1<トッピング>
・砕いたアーモンド……適量
・刻みネギ……適量
・パクチー(または水菜)……適量
・一味唐辛子……適量

つくり方

①ニンニクチューブとサラダ油を弱火で熱して、よく香りが立ったら耐熱ボウルに移して粗熱をとる。

②1のボウルに<調味料A>をすべて入れて、よく混ぜ合わせる。

③中華麺とモヤシ、小松菜をそれぞれ茹でて、中華麺は水で洗ってぬめりをとる。小松菜は粗熱をとったら食べやすい大きさにカットする。チャーシューを細切りにする。

④中華麺に2のタレをすべて混ぜ合わせてお皿に移し、具材を盛り付ける。<トッピング>はお好みで好きなものをのせて、全体をよく混ぜ合わせていただく。

大人は途中でお酢を追加して、よりパンチを効かせて食べるのもおすすめ! 蒸し暑い日にいただくバミーヘーンで、束の間のバカンス気分になれるはず。
次ページ :  ぜひTomoki Takemuraさんの簡単バミーヘーンを… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ