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和食の名店でカウンターのあり方を学び、代々木上原の住宅街で世界観を開花させる料理人に注目|【茂幸】

  • 生まれ育った地に本心から惹かれるものを集めて店を作った
  • 器をきっかけに生まれるストーリーのある料理
  • 日本料理歴22年の手仕事に見惚れるカウンター

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生まれ育った地に本心から惹かれるものを集めて店を作った

【茂幸】が居をかまえるのは、店主の菅野茂男さんの生家があった静かな住宅街だ。「板前の道に進んだ時から、愛着のあるこの場所に店を出すと決めていました」と菅野さん。


代々木上原駅から徒歩10分、民家が並ぶ小径に立つ【茂幸】

赤みを帯びたカリンの木のカウンターに腰掛けると、目に入るのは祖母の嫁入り道具だったという箪笥や個性豊かな器の数々。初見でも緊張感がすぐ解けるのは、店主の朗らかさと温もりある空間のおかげだろう。


菅野さんはラジオを聴くのが好きで、対面での接客にもいい作用があると考えている。お気に入りはナイツの「ちゃきちゃき大放送」

「空間はかっちりし過ぎないことをイメージして、民芸調に作りました。白木じゃなくて赤い木のカウンターにしたのは、使っていくなかで美しくなっていく場所にしたかったから。うちの店も、利用していただくほど充実してもらえるような場所になったらという思いもあります」


昭和初期に祖母が嫁入り道具にもってきた箪笥は時代を経て食器入れになった

客の目の前で料理を作るのは9年学んだ【麻布 幸村】と同じ。
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