固まった粉チーズを「マラカスのように振ってしまう」あるある…なぜ起こる? 解決策は”保存方法”にあり
2024年12月21日 11:30パスタに粉チーズをかけたくても…固まって容器から出てこない”あるある”
保存していた粉チーズが固まってしまい、なかなか出てこない…。地味に困るこの現象は、なぜ起きるのか?粉チーズは冷蔵庫で保存しがちですが、「その方法が実は間違っている」というメーカーの発信がSNSで話題になりました。『クラフト100%パルメザンチーズ』をブランドに持つ森永乳業に、適切な保存方法について話を聞きました。
「そのまま出していると、虫が湧きそう」「他のチーズは冷蔵保存しているから、粉チーズも同じようにしている」など、粉チーズにはユーザーが抱いているイメージが根強くありました。しかし同社では「開封後の『クラフト 100%パルメザンチーズ』の好ましい保存方法は"常温保存“である」とSNSで発信。調査によると、約80%のユーザーがこの事実を知らなかったそう。
「広告に対してここまで反響があると思わず、とても驚いています。『知らなかった!』『振っていた!』という声がたくさん見られ、思った以上に知られていないんだな、と啓蒙が足りていなかったことを反省しました。SNSでの盛り上がりを見て、多くの方に『自分ごと』としてとらえていただけたと考えておりますし、パルメザンチーズの常温保管を新しい事実として知っていただき大変嬉しく思います。
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
- 2 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 3 【初心者でもラクラク調理】クリスマスの人気チキンレシピ3選~骨付き・もも肉・手羽元の特徴も
- 4 【12月21日は冬至】カボチャのおすすめレシピ2選!食べて厄を祓い、運気を高めよう♪
- 5 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 6 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 7 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 8 【白菜だけで作れる】漬け物レシピ3選~調味料と和えるだけ!塩もみ白菜の手抜き術や作り方も
- 9 超簡単!おうちパーティーに使える【オードブルレシピ3選】~ピザやピンチョスなど2工程で完成
- 10 【今日の献立】2024年12月20日(金)「ざく切りトマトのジューシーグラタン」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 14:28
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
ひいちぁんさん 13:43
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
makoさん 13:35
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 11:32
-
キャベツのせん切りスープ がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
金ちゃんさん 10:13
-
和風冷やしトマト がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 09:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 09:17
-
パプリカの白和え がおいしい!
ゲストさん 06:49
-
里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
リンゴのカラメルソテー がおいしい!
ゲストさん 01:48
-
グレープフルーツのホットワイン がおいしい!
ゲストさん 01:29
-
フランスパンピザ がおいしい!
ゲストさん 01:29
ウーマンエキサイト特集