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【手軽にエスニック】ナンプラーを使ったおすすめレシピ10選~初心者でも試しやすい料理が揃う

タイ料理やベトナム料理でお馴染みのナンプラー。手軽にエスニックな味が楽しめる調味料ですが、「使い方が難しそう…」と、手を出せずにいる方も多いのではないでしょうか。


そこで今回は、ナンプラーを使ったおすすめレシピ10選をご紹介します。

炒め物やサラダ、蒸し料理など、バリエーション豊富。ナンプラー初心者さんでも取り入れやすいレシピばかりなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■【副菜から主菜まで】ナンプラーを使った人気レシピ3選

エスニック風味! オイスターソースの半熟煮卵


漬け汁にオイスターソースとナンプラーの旨味が加わり、いつもとはひと味ちがう煮卵が楽しめます。冷蔵庫で数日保存できるので、作り置きにもおすすめ。ご飯のおかずだけでなく、麺類の付け合わせにも使えますよ。

エスニック風味!オイスターソースの半熟煮卵
エスニック風味!オイスターソースの半熟煮卵

【材料】(作りやすい量)

卵 6個
  塩 少々
<調味料>
  酒 200ml
  しょうゆ 100ml
  砂糖 大さじ 2
  オイスターソース 大さじ 2
  ナンプラー 大さじ 1


【下準備】

1、鍋に卵、かぶるくらいの水、塩を入れて、火にかける。中火で11~12分ゆでたら、流水で冷やし、殻をむく。

エスニック風味!オイスターソースの半熟煮卵の下準備1


【作り方】

1、小鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、沸騰したら卵を入れて弱火にする。2分ほど煮たら火を止め、煮汁ごと保存容器に入れる。

エスニック風味!オイスターソースの半熟煮卵の作り方1


【このレシピのポイント・コツ】

冷蔵庫で4~5日はもちます。

使うたびに酒を少し加えるともちが良いです。

レシピ
エスニック風味!オイスターソースの半熟煮卵
エスニック風味!オイスターソースの半熟煮卵

「オイスターソース」×「ナンプラー」が味のポイント。冷蔵庫で保存がきくので作り置きに。

  • 20分
  • -


レンコンのナンプラー炒め


箸休めにぴったりな、ピリ辛で香ばしいきんぴらレンコンです。サクサクとしたレンコンの食感と、ナンプラーのコラボがたまらないおいしさ。ハチミツを加えることで調味料がよくからみ、照りが出ます。辛味が苦手な方は、赤唐辛子を省いて作ってくださいね。

レンコンのナンプラー炒め
レンコンのナンプラー炒め

【材料】(2人分)

レンコン 5~6cm(100g)
白ネギ 10cm
赤唐辛子(刻み) 1/2本分
サラダ油 大さじ 1
ハチミツ 小さじ 1
ナンプラー 小さじ 1/2~1


【下準備】

1、レンコンは皮をむき、幅2~3cmの輪切りにして水に放つ。白ネギは粗みじん切りにする。

レンコンのナンプラー炒めの下準備1


【作り方】

1、フライパンにサラダ油と白ネギ、赤唐辛子を入れ、中火にかける。良い香りがしてきたら、水気をきったレンコンを加えて炒める。

レンコンのナンプラー炒めの作り方1

2、レンコンが透き通ってきたら、ハチミツとナンプラーを加えてからめ、器に盛る。

レンコンのナンプラー炒めの作り方2


【このレシピのポイント・コツ】

辛みが苦手な方は、赤唐辛子は入れないでください。

レシピ
レンコンのナンプラー炒め
レンコンのナンプラー炒め

きんぴらレンコンをピリ辛&ナンプラーな味付けでエスニックな小鉢に仕上げました。

  • 10分
  • 105 Kcal


ナンプラーを使って豚肉炒め 意外と簡単に作れる


いつもの豚肉炒めにナンプラーをプラスすると、本格的なアジアンテイストに早変わり。独特の風味が食欲をそそり、ご飯のおかわりが止まりません。中華麺にかけるアレンジも最高です。

ナンプラーを使って豚肉炒め 意外と簡単に作れる
ナンプラーを使って豚肉炒め 意外と簡単に作れる

【材料】(4人分)

豚バラ肉(薄切り) 300g
<下味>
  酒 大さじ 1
  ナンプラー 小さじ 2
  しょうゆ 小さじ 1
片栗粉 大さじ 2
ショウガ 1片
ニンニク 1片
赤唐辛子(刻み) 1本分
水煮タケノコ 1/2~1本
チンゲンサイ 1株
ピーマン 2個
<調味料>
  酒 大さじ 1
  砂糖 大さじ 1
  ナンプラー 大さじ 1
  しょうゆ 小さじ 1
  塩 少々
ゴマ油 大さじ 2


【下準備】

1、豚バラ肉は食べやすい長さに切って<下味>をもみ込み5分置く。

ナンプラーを使って豚肉炒め 意外と簡単に作れるの下準備1

2、ショウガは皮をむいて薄切りにし、ニンニクは薄切りにする。

3、水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。

4、チンゲンサイは葉と茎に切り分け、きれいに水洗いして食べやすい大きさに切る。

5、ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。


【作り方】

1、豚バラ肉に片栗粉をからめる。中華鍋にゴマ油大さじ1.5とショウガ、ニンニク、赤唐辛子を入れて強火にかけ、香りが立ってきたら豚バラ肉を炒めいったん取り出す。

ナンプラーを使って豚肉炒め 意外と簡単に作れるの作り方1

2、中華鍋に残りのゴマ油大さじ1/2を入れて、水煮タケノコ、チンゲンサイ、ピーマンを炒め(1)の豚バラ肉を戻して炒め合わせ、<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

ナンプラーを使って豚肉炒め 意外と簡単に作れるの作り方2

レシピ
ナンプラーを使って豚肉炒め 意外と簡単に作れる
ナンプラーを使って豚肉炒め 意外と簡単に作れる

  • 20分
  • 316 Kcal


■【初めてでも大丈夫!】ナンプラーを使ったおすすめレシピ7選

スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダ



シャキシャキの野菜×つるんとした春雨のサラダです。ピリッと甘辛いスイートチリソースに、ナンプラーの風味が合わさって後を引きます。冷蔵庫で少し冷やしてから食べると味がなじみ、おいしさ倍増です。

レシピ
スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダ
スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダ

いつもの春雨サラダもスイートチリとナンプラーのドレッシングで一気にエスニックに!さっぱりといただけ…

  • 15分
  • 105 Kcal


エスニック風タラのレンジ蒸し



レンジ調理で洗い物が少なく、忙しい日でもササッと作れる一品です。タラは塩を振って時間をおいてから水気を拭き取れば、臭みが取れます。シメジのほか、お好みのキノコを使用してもOKです。

レシピ
エスニック風タラのレンジ蒸し
エスニック風タラのレンジ蒸し

ナンプラー入りのタレで一気にエスニック風に。キノコはお好みのものでOK。

  • 20分
  • 111 Kcal


気軽にエスニック! 栄養満点トマトと空芯菜の卵炒め



バジルとナンプラーが香る炒め物。空芯菜は茎→葉の順に時間差で炒めるのがポイントです。ジューシーなトマトとシャキッとした空心菜、ふんわり卵が絶妙なハーモニーを奏でます。色味がきれいで食卓が華やぐのも、うれしいですね。

レシピ
気軽にエスニック!栄養満点トマトと空芯菜の卵炒め by 保田 美幸さん
気軽にエスニック!栄養満点トマトと空芯菜の卵炒め by 保田 美幸さん

バジルとナンプラーが香るさっとできる夏らしい炒め物です。蒸し煮にすることでたっぷり空芯菜がいただけ…

  • 10分
  • 213 Kcal


小松菜と長芋のエスニック炒め



シャキシャキとした長芋がアクセントになった炒め物です。ちょい足ししたナンプラーはほんのり香る程度なので、ナンプラー初心者さんでも挑戦しやすいですよ。ベーコンの塩気があるため、仕上げの塩コショウは味見をしながら少しずつ振るようにしましょう。

レシピ
小松菜と長芋のエスニック炒め
小松菜と長芋のエスニック炒め

小松菜と長芋をナンプラーで炒めた、エスニック味の炒め物。

  • 10分
  • 148 Kcal


桜エビとブロッコリーのナンプラー蒸し



小房に分けたブロッコリーに調味料をかけて電子レンジで加熱すれば完成します。桜エビの香ばしさと、ナンプラーの旨みがブロッコリーと見事にマッチ。ついつい箸が進む一品です。お酒のおともにも◎。

レシピ
桜エビとブロッコリーのナンプラー蒸し
桜エビとブロッコリーのナンプラー蒸し

調味料をかけて電子レンジで温めるだけ! 彩りよい副菜に。

  • 5分
  • 37 Kcal


牛肉の辛いサラダ



牛肉と野菜をふんだんに使うボリューム満点なサラダ。牛肉の下味と調味料にナンプラーを使用するため、アジアンテイストを堪能できます。赤唐辛子のピリッとした刺激とレモンの酸味がよく効いていて、口の中で爽やかな辛さが広がりますよ。

レシピ
牛肉の辛いサラダ
牛肉の辛いサラダ

牛肉の下味と、調味料にはナンプラー。それに香菜で、アジアンテイストのサラダに。赤唐辛子のピリッと感…

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エビのナンプラー炒め



香ばしく炒めたニンニクにナンプラーの風味がからみ、エビのプリッとした食感を一層引き立てます。仕上げにレモンをキュッと搾れば、爽やかな酸味がアクセントに。パクチーを添えれば、アジアンテイストがグッと深まり、本格的な一皿に仕上がります。

レシピ
エビのナンプラー炒め
エビのナンプラー炒め

サッとできて美味しい炒めものです。

  • 10分
  • 76 Kcal


■ちょい足しで味変! いつもの料理が新鮮に

ナンプラーは、少し加えるだけで料理の味がグッと引き締まる万能調味料。エスニック料理はもちろん、パスタや焼きそば、さらには卵かけごはんなど身近なメニューにもよく合います。

少量サイズも販売されているので、まずは気軽に取り入れてみては? 新たなレパートリーを開拓できますよ。

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