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手間いらずで絶品!「包まない」レシピ8選~餃子からオムライス、いなり寿司まで簡単アレンジ

料理をしていて「包むのが面倒」「形が崩れてしまう」と感じたことはありませんか? そんな悩みを解決するのが「包まない」レシピです。


包む作業を省くことで、時短になり失敗も少なく、カロリーも控えめに。餃子やオムライスなど人気料理を8つご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

■時短が叶う。定番料理の「包まない」レシピ3選

【はさむだけ】ナス餃子


肉ダネをナスではさむ手軽な餃子。皮が破れないので小さな子どもと一緒に作るときも安心です。肉汁を吸ったナスは旨みたっぷりで、あっさり味ながら食卓の主役になります。ヘルシーで糖質控えめなのもうれしいポイント。

ナス餃子
ナス餃子

【材料】(2人分)

ナス 2本
  塩 小さじ 1
  水 200ml
豚ひき肉 80g
<調味料>
  しょうゆ 小さじ 1/2
  酒 小さじ 1/2
  ゴマ油 小さじ 1/2
  砂糖 小さじ 1/4
  ショウガ汁 1/4片分
キャベツ 80g
ニラ 1/6束
  塩 少々
白ネギ 1/6本
片栗粉 適量
ゴマ油 大さじ 1
<つけダレ>
  酢 大さじ 1
  しょうゆ 大さじ 1
  ラー油 適量


【下準備】

1、キャベツはみじん切り、ニラは小口切りにして塩をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。

2、白ネギはみじん切りにする。

3、ナスはヘタを切り落として縦に厚さ3mmに切る。

4、ボウルに塩と水を合わせ、ナスをつけ、しんなりさせてキッチンペーパーで水気を絞る。

ナス餃子の下準備4


【作り方】

1、ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、キャベツ、ニラ、白ネギを加え、混ぜ合わせる。

ナス餃子の作り方1

2、ナスの片面に薄く片栗粉を振り、その面の半分に(1)をのせ、二つ折りにして形を整える。

ナス餃子の作り方2

3、フライパンにゴマ油を熱し、(2)を並べ、焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。

ナス餃子の作り方3

4、器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。

ナス餃子の作り方4

レシピ
ナス餃子
ナス餃子

ナスで挟むだけなので包まなくて楽々!ナスもジューシーで美味しいです。

  • 20分
  • 166 Kcal


【のせるだけ】フライパンで作る! 包まないふわふわゴマあんまん


フライパンで作る!包まないふわふわゴマあんまん by 横田 真未さん
フライパンで作る!包まないふわふわゴマあんまん by 横田 真未さん

【材料】(4個分)

<生地>
  薄力粉 50g
  強力粉 50g
  ベーキングパウダー 3g
  砂糖 大さじ 1
  塩 少々
ぬるま湯 80~90ml
こしあん 60g
練り黒ゴマ 小さじ 1
黒ゴマ 少々


【下準備】

1、こしあんと練り黒ゴマを混ぜ合わせる。プリンカップにアルミカップを入れる。

こしあんがゆるい場合は鍋に入れて火にかけ、水分を飛ばして下さい。練り黒ゴマは下の沈殿しているかたい部分を使用して下さい。

フライパンで作る!包まないふわふわゴマあんまん by 横田 真未さんの下準備1


【作り方】

1、ボウルに<生地>の材料を入れて泡立て器でグルグル混ぜ、ぬるま湯を加えてひとまとまりにする。

フライパンで作る!包まないふわふわゴマあんまん by 横田 真未さんの作り方1


2、アルミカップに4等分にしたこしあんをのせ、上に<生地>をのせて黒ゴマを飾る。湯気の上がった蒸し器または深めのフライパンで10分蒸す。

フライパンで作る!包まないふわふわゴマあんまん by 横田 真未さんの作り方2



あんまんを手作りするとなると、生地を伸ばしてあんを包むなど手間がかかります。こちらのレシピは生地をあんの上にのせて蒸すだけなので、手作りでも失敗知らず。生地はボウルで混ぜるだけの簡単工程で、ふんわり甘い仕上がりに。抹茶あんやピザまんなど、アレンジ自在でおやつや軽食にぴったりです。

レシピ
フライパンで作る!包まないふわふわゴマあんまん by 横田 真未さん
フライパンで作る!包まないふわふわゴマあんまん by 横田 真未さん

包むのがちょっと難しいあんまんも、カップに入れて簡単に作れます。時間が経ってもふわふわのあんまん、…

  • 20分
  • -


【混ぜるだけ】包まないいなり寿司


包まないいなり寿司
包まないいなり寿司

【材料】(1人分)

ご飯 茶碗 2杯分
ちらし寿司の素(市販品) 60g
油揚げ(味付けいなり用) 2枚
もみのり 少々
甘酢ショウガ 適量


【作り方】

1、油揚げは1cm角に切って、ご飯とちらし寿司の素と一緒に混ぜる。お弁当箱に詰めてもみのりを散らし、甘酢ショウガを添える。

包まないいなり寿司の作り方1


【このレシピのポイント・コツ】

油揚げに包む手間をカット。前日に残った酢飯などを使ってもOK。

ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

甘辛く煮た油揚げをちらし寿司に混ぜるだけで、見た目はちらし寿司、味はしっかりいなり寿司の新感覚。包む手間がなく、あっという間に完成しますよ。油揚げのだしが酢飯にしみて、食べ応えも抜群です。お弁当にも重宝します。

レシピ
包まないいなり寿司
包まないいなり寿司

  • 5分
  • 250 Kcal


■おもてなしにも! 包まない「中華」レシピ2選

包まず簡単!ふんわり華シュウマイ



シュウマイを皮に包むのが難しいと感じる方におすすめなのが、華シュウマイです。丸めた肉ダネに細切りにしたシュウマイの皮をつけるだけで、見た目が華やかになり映えます。包むよりも手軽なので、ホームパーティーにも最適。シュウマイの皮が剥がれないよう、軽く押さえるのがコツです。

レシピ
包まず簡単!ふんわり華シュウマイ
包まず簡単!ふんわり華シュウマイ

細切りに切ったシュウマイの皮を肉ダネにつけるだけでできるお花のようなシュウマイです。野菜やホタテの…

  • 30分
  • 185 Kcal


お急ぎワンタンスープ



ひき肉入りのスープにワンタンの皮を入れるだけの、スピードレシピです。鶏ひき肉の旨みがワンタンの皮にしっかりしみ込んで、とてもおいしく仕上がります。ワンタンの皮を多めに入れると麺代わりになり、主食にもぴったり。具材を変えればアレンジ無限大です。キノコや根菜など旬の野菜で作ってみてくださいね。

レシピ
お急ぎワンタンスープ
お急ぎワンタンスープ

具を包まない、簡単なワンタンスープです。

  • 15分
  • 108 Kcal


■簡単! 包まない「洋風」レシピ3選

オープンオムレツ



具だくさんのオムレツは、包むと破れがち。オープンオムレツなら、カラフルな見た目をそのまま楽しめます。ジャガイモをあらかじめ茹でておけば、火の通りが均一に。ピザ用チーズをトッピングして焼くと香ばしさとボリュームがアップして、朝食やランチにも活躍しますよ。

レシピ
オープンオムレツ
オープンオムレツ

包まず簡単オープンオムレツ。火が通りにくいジャガイモはゆでておきます。

  • 20分
  • 232 Kcal


初心者でも失敗なし! ふわとろ卵のオムライス



とろとろの半熟卵で作ったオムライスは、子どもが喜ぶ王道メニュー。ケチャップライスをドーム型に整えてから卵をのせると、ふわとろ卵が全体を覆い、見栄え良く完成します。卵液に溶かしバターを加えるので、コクと香りが格段にアップ。ふんわり卵とケチャップライスの相性抜群です。

レシピ
初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さん
初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さん

卵は包まずのせるだけでお店みたいなオムライスに!ふわとろ卵がとてもおいしいです。

  • 20分
  • 574 Kcal


包まない、揚げないグラタンコロッケ



マカロニグラタンとコロッケの良いとこ取りができる一品は、食べ応え満点。クリーミーなソースに、カリカリのパン粉をのせて焼くのがおいしさの秘訣です。揚げないので後片付けもラクなのが魅力。カニ風味かまぼこの代わりに、ハムやソーセージでアレンジしても◎です。

レシピ
包まない、揚げないグラタンコロッケ
包まない、揚げないグラタンコロッケ

クリーミーで子供から大人まで楽しめる、スプーンですくって食べるスコップコロッケです。

  • 30分
  • -


■包まないレシピで料理のハードルをグッと下げよう

包むのが面倒で諦めていた料理も、「包まない○○」なら手軽に挑戦できます。はさむだけ、のせるだけで作れるレシピが揃っているので、忙しい日でも無理なく食卓を賑やかに。

揚げずに作るグラタンコロッケやナス餃子のように、カロリー控えめでヘルシーな一品も簡単です。

今日の夕食やお弁当、おもてなし料理に大活躍します。気になるレシピからぜひ試して、新しい料理の楽しみ方を広げてみてくださいね。

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